Radicali liberi

I radicali liberi sono molecole o atomi molto reattivi che contengono almeno un elettrone spaiato nel suo orbitale più esterno; si tratta quindi di particelle molto instabili che attaccano gli elettroni con cui vengono in contatto. Danneggiano le strutture cellulari e sono molto pericolosi per la salute. Vediamo quindi in modo approfondito come agiscono, quali sono le cause di questi scompensi ma anche quali sono le precauzioni e i modi di prevenire l'attacco dei radicali liberi.

Antiossidanti: le donne ne assumono meno degli uomini

09 Mar 2011 Gli antiossidanti, sono dei preziosi alleati contro l'invecchiamento cellulare, le donne lo sanno bene, eppure... Sono gli uomini ad essere più attenti all'alimentazione.

Invecchiamento: scoperto un enzima contro i radicali liberi

23 Nov 2010 L’invecchiamento è per molti un vero e proprio incubo e anche per questo la ricerca scientifica non cessa di lavorare per trovare soluzioni in grado di frenare l’avanzata del tempo.

Invecchiamento: rallentarlo mediante il tè rosso

03 Nov 2010 Uno studio, condotto dall’Inran, l’Ente pubblico italiano per la ricerca in materia di alimenti e nutrizione, guidato dal dottor Mauro Serafini, ha evidenziato l’importanza del tè rosso come antiossidante.

Ricerca: aminoacidi, elisir di lunga vita

06 Ott 2010 L’uomo moderno è, da sempre, alla ricerca della formula della giovinezza, della strategia vincente per azzerarare l’orologio e allungare la propria esistenza il più possibile.

Alimentazione: le qualità del gelato artigianale

05 Lug 2010 Il gelato fa bene alla salute? In tempo d’estate è una domanda che è lecito porsi, visto che con il caldo abbiamo voglia di concederci qualche gelato in più.

Antiossidanti: se in eccesso causano problemi

24 Mag 2010 Ci hanno sempre riempito la testa a proposito della necessità di ricorrere in massa agli antiossidanti, certi che assumendo sostanze in grado di opporsi ai cosiddetti radicali liberi, altre sostanze che alla lunga accelerano i processi di invecchiamento cellulare e determinano danni ai tessuti in g

Malattie renali: a volte causate dal sistema immunitario

16 Mag 2010 Alcune malattie renali possono essere scatenate da una reazione autoimmune, cioè dall’attacco di molecole prodotte dal sistema immunitario per proteggerci.

Caffè: le nuove acquisizioni per questa bevanda toccasana

21 Set 2009 Continuiamo a parlare di caffè e lo facciamo non solo a seguito delle ultime acquisizioni circa gli effetti benefici che tale bevanda esercita nell’organismo, ma anche perché il caffè, nel mondo, è la terza bevanda più bevuta dopo l’acqua ed il vino.

Alimentazione: più intelligenti con le verdure

14 Set 2009 Bastano solo quattro etti di verdura al giorno per incrementare la propria intelligenza. E' quanto dimostra lo studio realizzato dai ricercatori dell'Istituto di Biochimica e Biologia Molecolare I della Heinrich-Heine University di Düsseldorf.

Malattie: ma la birra fa male e fa gonfiare la pancia?

25 Ago 2009 Se chiediamo in giro quale è la patria della birra, la risposta sarà unanime, la Germania ed infatti proprio dalla Germania giunge una notizia che proviene da uno studio del German Institute of Human Nutrition, pubblicato sulla rivista European Journal of Clinical Nutrition, da dove si afferma che

Dieta Esotica: contro i radicali liberi

06 Ago 2009 Dieta Esotica: un Lifting naturale per combattere i radicali liberi a partire dall'alimentazione, si tratta di una delle diete estive più sfiziose proposte durante questa estate per aiutarci a cambiare qualcosa nel nostro modo di nutrirci, divertendoci e cercando di fare qualcosa di buono per il no

Inverno: protezione di viso e corpo

23 Dic 2008 In inverno la cura della pelle e del corpo sono molto importanti perché, come accade durante l'estate, ci sono dei momenti in cui le condizioni esterne sono molto accentuate: tanto freddo, tanta umidità, per cui ricorrere a rimedi efficaci ma che servano anche a rivitalizzare, proteggere e idratar

Radicali liberi: non è detto che siano sempre dannosi

03 Feb 2008 Ma chi l’ha detto che i radicali liberi devono essere solo espressione di malattie, cancro compreso, se fosse confermato quanto accertato dai ricercatori del C.N.R.

La Papaia: l’elisir di lunga vita?

07 Lug 2007 Sembrerebbe uno di quegli annunci civetta di un’azienda che commercializza, appunto, l'estratto di Papaia, il famoso frutto che nasce spontaneo ai tropici, se non avesse messo la firma sullo studio del succo di questa pianta, esortandone al consumo, niente meno che Luc Montagnier, l’infettivolog

Pagina 1 di 1