Allergie alimentari

Allergia al lattosio: sintomi, test e cosa mangiare

05 Ago 2013 L’allergia al lattosio si verifica quando viene a mancare l’enzima lattasi, il quale ha il compito di scindere il lattosio in glucosio e galattosio. La mancanza dell’enzima comporta che il lattosio rimanga nell’intestino e qui fermenta a causa della flora batterica intestinale.

Allergia al glutine: sintomi, esami e cosa mangiare

23 Lug 2013 L’allergia al glutine consiste in una reazione immunitaria ad una proteina presente nei cereali, in particolare nel frumento. I sintomi sono vari e sono caratterizzati da diarrea, gonfiore e dolore addominali, stanchezza ed eruzioni cutanee.

Allergie crociate: cosa sono, sintomi e rimedi

15 Lug 2013 Le allergie crociate sono delle reazioni a gruppi di proteine simili. Di solito riguardano delle reazioni allergiche alimentari. Per esempio, chi è allergico agli acari deve stare attento anche con alimenti particolari. Lo stesso discorso vale per le graminacee e per i pollini in generale.

Allergie alimentari: sintomi, test e tipologie

17 Mag 2013 Le allergie alimentari consistono in delle reazioni che il sistema immunitario scatena contro un determinato alimento. Le difese del nostro organismo agiscono sviluppando un anticorpo, sotto forma di proteina immunoglobulina E, verso un dato cibo.

Allergia al grano: sintomi e cosa mangiare

29 Apr 2013 L’allergia al grano è una reazione che avviene a livello immunologico nei confronti delle proteine del frumento. In questo senso svolgono un ruolo di prim’ordine gli anticorpi anti-IgE.

Intolleranza al latte: sintomi e dieta

24 Apr 2013 L’intolleranza al latte è determinata dalla mancanza dell’enzima lattasi, che ha una funzione molto importante: è capace di trasformare il lattosio, che è lo zucchero del latte, in glucosio e galattosio.

Shock anafilattico: sintomi, terapia e ruolo dell’adrenalina

17 Ott 2012 Lo shock anafilattico è una reazione allergica pericolosa causata dall’esposizione a sostanze a cui si è allergici. Avviene in pochi secondi o minuti dopo che si viene a contatto con queste ultime, è grave e potenzialmente letale.

Prick test e patch test: cosa sono, a cosa servono e quanto costano

10 Set 2012 Le allergie sono un fastidioso nemico con cui convivere per molti, giovani e giovanissimi, adulti e bambini. Per diagnosticarle, ma, soprattutto, per smascherarne i responsabili, gli allergeni, al meglio, ci sono due alleati diagnostici davvero affidabili: il prick test e il patch test.

Allergie alimentari: lo stile di vita fa aumentare l’allergia al latte

03 Ott 2011 Le allergie alimentari rappresentano una questione che non va sottovalutata. In particolare in questi ultimi tempi a finire nell’occhio del ciclone è l’allergia al latte, che sembra particolarmente in aumento. E la causa sarebbe da rintracciare soprattutto nello stile di vita.

Allergie alimentari: i sintomi dell’allergia al latte vaccino

01 Ott 2011 Le allergie alimentari costituiscono spesso un problema, specialmente quando colpiscono i bambini.

Test per le allergie alimentari: quali fare?

09 Ago 2011 Le allergie alimentari costituiscono un problema che non va sottovalutato in quanto comportano diversi rischi per la salute e per il fatto che a volte si arriva all’esclusione dalla propria dieta di alimenti importanti per garantire al nostro organismo un adeguato apporto di sostanze nutritive fon

Allergie: pollini e cibi, sindrome orale allergica

24 Feb 2011 Le allergie ai pollini e ai cibi costituiscono la cosiddetta sindrome orale allergica. Si tratta di una sorta di doppia allergia ai pollini e a frutta e verdura, i cui sintomi caratteristici sono costituiti da starnuti, lacrime, bruciore alla lingua e gonfiori alle labbra.

Allergie alimentari: l’importanza della penna salvavita

23 Feb 2011 Quando si soffre di allergie alimentari, è molto importante avere al seguito la penna salvavita.

Alimentazione: consigli per una cottura del pesce sicura

23 Feb 2011 In tema di alimentazione non possiamo prescindere da alcuni consigli utili per una cottura del pesce sicura, che allontani il rischio di contaminazioni con conseguenze sulla nostra salute.

Allergie e alimentazione: presto nocciolina “anallergica”

09 Giu 2010 Per la gioia dei palati di tutti gli allergici, milioni di persone in tutto il mondo costrette a rinunciare ad alcuni prelibati alimenti, per non rischiare reazioni allergiche anche gravi, potrebbe presto essere disponibile la “nocciolina anallergica”, pensata proprio per loro.

Pagina 2 di 3