Vino rosso: proprietà, benefici e controindicazioni

Il vino rosso stimola la capacita' relazionale e migliora le prestazioni sessuali nell'uomo, per avere un risultato perfetto, servono tre bicchieri di buon vino rosso.

vino rosso proprieta benefici controindicazioni

vino rosso proprieta benefici controindicazioni

Vino rosso: quali le proprietà, i benefici che apporta e le possibili controindicazioni? Molte ricerche scientifiche si sono concentrate nel corso del tempo sugli effetti benefici del vino rosso per il nostro organismo. Da quelle antiossidanti a quelle antinfiammatorie, numerose sono le proprietà interessanti che questo prodotto possiede. Per questo gli esperti consigliano di bere un bicchiere di vino rosso durante i pasti. Ma attenzione a non esagerare: assunto in quantità elevata, infatti, il vino potrebbe causare degli effetti collaterali al nostro organismo.

Continua a leggere
Continua a leggere

Proprietà e benefici

Scegliere un vino di qualità è importante per trarre beneficio dalle sue proprietà. Consumiamo, quindi, con moderazione il vino rosso per ottenere i seguenti benefici:

  • combatte il colesterolo – il vino rosso abbassa il livello di colesterolo “cattivo” LDL nel sangue e costituisce, quindi, un valido aiuto per prevenire la formazione di coaguli di sangue all’interno dei vasi sanguigni;
  • aiuta la memoria – la perdita di memoria determinata dall’avanzare dell’età può essere contrastata grazie all’effetto del resveratrolo, contenuto nella buccia degli acini di uva;
  • previene le malattie cardiache – anche in questo caso, il resveratrolo si rivela una sostanza utile. Il vino rosso aiuta a proteggere il sistema cardiovascolare e a prevenire l’insorgenza di malattie come l’ictus, l’angina pectoris o l’infarto;
  • ha proprietà antiossidanti – il vino rosso possiede notevoli proprietà antiossidanti, come hanno dimostrato numerosi studi scientifici sull’argomento. E’ stato dimostrato, in particolare, che questo effetto benefico è garantito in misura maggiore dal vino rosso piuttosto che da quello bianco;
  • ha proprietà antinfiammatorie – la scienza ha dimostrato che alcune sostanze presenti nel vino rosso hanno l’effetto di inibire la formazione delle proteine responsabili dell’insorgenza delle infiammazioni nel nostro organismo;
  • ha proprietà anti-invecchiamento – il resveratrolo garantisce anche delle proprietà anti-invecchiamento, secondo quanto ha dimostrato una ricerca dell’Harvard Medical School;
  • contrasta il rischio di depressione – secondo un gruppo di ricercatori spagnoli, bere vino rosso con moderazione potrebbe essere utile per abbassare il rischio di insorgenza della depressione. Anche in questo caso è il resveratrolo la sostanza responsabile di questo effetto benefico.

Valori nutrizionali

Il vino rosso è composto da acqua per l’86,5%, gli zuccheri sono in una quantità pari allo 0,6%, sono poche le proteine e l’alcol è in una percentuale del 10-12%. 100 ml di prodotto apportano 85 calorie. Il vino rosso contiene vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina K e vitamina J. Inoltre al suo interno troviamo luteina, zeaxantina e betacarotene. Tra i sali minerali presenti nel vino rosso troviamo sodio, calcio, fosforo, zinco, potassio, ferro, magnesio e selenio.
 

Calorie 100grCarboidratiGrassiProteineZuccheri
85 kcal2,6 g0 g0,1 g0,6 g
 

Controindicazioni

Il vino rosso non dovrebbe essere bevuto in alcuni casi, perché potrebbe portare a delle conseguenze negative a volte anche gravi. Ricordiamo, inoltre, che alcune persone potrebbero soffrire di diarrea in seguito all’assunzione del vino, perché quest’ultimo contiene istamina, che causa un aumento della peristalsi intestinale. Ecco quando è controindicato:

Continua a leggere
Continua a leggere
  • in gravidanza – il vino non deve essere consumato dalle donne in gravidanza, perché l’alcol è molto pericoloso. Anche delle dosi limitate, infatti, potrebbero determinare delle malformazioni gravi al feto;
  • in caso di patologie epatiche – l’alcol in generale non può essere consumato da chi soffre di patologie a carico del fegato, perché danneggia le cellule epatiche;
  • in caso di sovrappeso – il vino rosso è controindicato per chi vuole dimagrire, a causa del suo contenuto di alcol, che apporta 9 kcal per ogni grammo.