Vellutate d’autunno, ricette contro i malanni di stagione
Le vellutate d'autunno sono dei rimedi naturali per prevenire i malanni legati al cambio di stagione
da Valentina Mendola, il

Le vellutate d’autunno sono ricette contro i malanni di stagione, per affrontare al meglio il cambio di stagione e i malanni che porta con sè. Molti sono gli alimenti che tengono lontani raffreddore e influenza, in questo caso abbiamo deciso di raccogliere 3 ricette per realizzare delle vellutate anti-malanni!
1. Vellutata di carote e curcuma
Le carote non sono solo Beta-carotene. La carota vanta un alto contenuto di vitamina C, che ci protegge dai malanni di stagione. Inoltre è ricca di sali minerali, fondamentali in caso di debolezza causata dall’influenza. La curcuma agisce sul sitema immunitario, bloccando le infezioni in fase di sviluppo.
Ingredienti per 1 pers.:
2 carote grosse
2 cucchiai di curcuma
sale e pepe q.b.
Preparazione: Fai bollire le carote pulite. Una volta morbide, frullale con la curcuma, il sale e il pepe. Se troppo denso, aggiungi dell’acqua bollente.
2. Vellutata di zucca e zenzero
La zucca è ricca di vitamina A, una vitamina che stimola il sistema immunitario e tiene lontano virus e batteri. Lo zenzero vanta numerevoli proprietà benefiche, alcune di queste proprio specifiche per i malanni stagionali. E’ antisettico, antibatterico e il suo effetto balsamico allevia mal di gola e libera le vie respiratorie.
Ingredienti per 1 pers.:
1 fetta grossa di zucca (meglio quella arancione)
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
sale e pepe q.b.
Preparazione: fai ammorbidire la zucca nel forno a 200C° per 15min. Frulla la zucca con lo zenzero, il sale, il pepe e acqua calda quanto basta.
3. Vellutata di cavolo nero
Il cavolo nero è ricco di antiossidanti e vitamina C. Questo gli permette di stimolare il sistema immunitario e creare uno “scudo” contro influenza e raffreddore. Aglio e cipolla sono degli antibiotici naturali. Grazie alle loro virtù antisettiche ed antibatteriche, tengono lontano virus e batteri tipici del cambio di stagione, e aiutano l’organismo a sconfiggere le infezioni in fase di sviluppo.
Ingredienti per 1 pers.:
1/2 cavolo nero
1 cipolla
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
Preparazione: Fai bollire il cavolo nero e la cipolla per circa 10min. in acqua salata. Se la cipolla è ancora soda, lasciala bollire un po’ di più. Frulla insieme cavolo nero, cipolla, lo spicchio di aglio sminuzzato, sale e pepe. Se troppo densa aggiungi dell’acqua di cottura delle verdure.