Torta salata con zucchine, ricotta e prosciutto, la ricetta light

Torta salata zucchine ricotta prosciutto

Torta salata zucchine ricotta prosciutto

La torta salata con zucchine, ricotta e prosciutto è una ricetta light per realizzare un piatto leggero, gustoso e adatto a tutte le occasioni. Perfetta da consumare fredda oppure calda, questa torta salata metterà d’accordo tutti, anche i palati più esigenti! Grazie agli ingredienti che la compongono, oltre ad essere estremamente buona, fa anche bene alla salute.

Continua a leggere
Continua a leggere

La zucchina, un ortaggio che fa parte della stessa famiglia di zucca e cetriolo, è una verdura buona, leggera e ricchissima di proprietà benefiche.
Le zucchine sono una verdura tipicamente primaverile, ma data l’altissima richiesta di mercato vengono coltivate in serra e di conseguenza si trovano tutto l’anno.
Le zucchine sono composte per il 90% di acqua e per il resto da carboidrati, proteine e fibre alimentari. Essendo composte per la maggior parte di acqua sono ricche di sali minerali importanti come potassio, fosforo, sodio, ferro, calcio e magnesio.
Nella zucchina troviamo anche in abbondanza la vitamina A, le vitamine B1 e B6 e la vitamina C.
Le zucchine, grazie alle loro sostanze nutritive, vantano diverse proprietà benefiche per tutto l’organismo. La zucchina svolge un’azione diuretica, funziona da lassativo naturale, ha proprietà antinfiammatorie ed è un ottimo alleato nella lotta alle infiezioni delle vie urinarie e ai problemi legati all’apparato digerente come stitichezza, diarrea e gastrite.
La forte presenza di potassio, rende le zucchine ottime per favorire una ripresa fisica, porta benefici a chi ha problemi di ipertensione e contribuiscono a mantenere il corpo correttamente idratato.
Le zucchine sono molto indicate in un regime di dieta ipocalorica, in quanto sono poverissime di grassi e calorie e contengono una grossa quantità di acqua e di fibre.
Consumare regolarmente le zucchine, vuol dire non solo portare benefici al corpo, ma anche alla mente. Da recenti studi, di fatti, è emerso come le sostanze contenute nelle zucchine siano in grado di rilassare il sistema nervoso favorendo il sonno e combattono la stanchezza e lo stress pisco-fisico.
Per concludere, le zucchine hanno un’alta presenza di antiossidanti che contrastano la formazione di radicali liberi rallentando l’invecchiamento cellulare, e di acido folico, una sostanza fondamentale specialmente in gravidanza e durante l’allattamento.

Ingredienti

per 8 persone

Calorie per porz.

230
1 rotolo di pasta sfoglia integrale rotondo
2 zucchine dolci
250gr di ricotta fresca
150gr di prosciutto cotto magro
1 uovo
noce moscata q.b.
formaggio grattugiato q. b
olio d’oliva
sale e pepe q.b.

Continua a leggere
Continua a leggere

Preparazione