Tofu: proprietà nutritive, benefici e controindicazioni

Il Tofu e' un formaggio vegetale che fa bene a chi segue una dieta di mantenimento, anche se non puo' essere mangiato da solo, dopo i primi due giorni, perche' il suo sapore diventa leggermente cartonato.

Tofu

Tofu

Le proprietà nutritive e i benefici del tofu sono molteplici. Esistono, però, delle controindicazioni che riguardano questo alimento? Il tofu è un cibo di origine cinese ed è diffuso, soprattutto, in Cina, Giappone, Thailandia, Corea, Vietnam e Cambogia: recentemente, ha, però, fatto la propria comparsa anche negli scaffali di tutti i supermercati del mondo occidentale. Per l’esattezza, il tofu deriva dalla cagliatura del latte di soia e dalla sua pressatura in blocchi: la preparazione di questo prezioso alimento dalla soia è simile a quella del formaggio dal latte ed è, per questa ragione, che viene spesso utilizzato al suo posto. Da sempre diffuso nella cucina orientale, a seconda del caglio, il tofu ha diverse consistenze: esiste, ad esempio, quello meno morbido che è stato pressato più a lungo per eliminarne il liquido e, al contrario, quello meno consistente e maggiormente ricco di succo. Ma quali sono le proprietà nutrizionali, alimentari e benefiche del tofu? Ha degli effetti collaterali? Scopriamo di più in merito.