Tisana al biancospino: proprietà, benefici e controindicazioni

tisana biancospino

tisana biancospino

La tisana al biancospino è un rimedio naturale per diversi tipi di problematiche legate a tutto il nostro organismo, sia interno che esterno. In questo articolo analizziamo nel dettaglio le proprietà, i benefici e le eventuali controindicazioni di questa meravigliosa pianta officinale.

Il biancospino è un genere di pianta che conta circa 280 specie diverse, utilizzate come piante ornamentali in parchi e giardini. Il biancospino è un arbusto spinoso che può arrivare a raggiungere l’altezza di 5 metri. Ha la corteccia liscia e di colore giallo che diventa più scuro con l’età, foglie dalla particolare forma e fiori dal profumo molto delicato di colore bianco e rosato che compaiono tra aprile e giugno, i frutti sono piccoli e rossi.
I frutti, commestibili, si conservano dopo averli fatti essiccare in un forno.
Il biancospino si distingue per le sue proprietà sedative, astringenti e ipotensive.
I frutti del biancospino contengono vitamina B1, B2 e l’importantissima vitamina C, sali minerali essenziali e acido malico. Ad uso interno sotto forma di infuso, viene usato per curare l’ipertensione, l’arteriosclerosi, per calmare il nervosismo, contro le vertigini e l’insonnia.
I fiori, i frutti e le foglie migliorano l’irrorazione delle coronarie, normalizzando la pressione sanguigna e regolando il ritmo e la contrazione del cuore. La polpa e i frutti, invece, vengono impiegati in caso di diarrea e coliche.
Ad uso esterno, il decotto dei frutti di biancospino e della corteccia o l’infuso di soli fiori, vengono utilizzati per fare dei gargarismi come antinfiammatorio delle mucose della bocca e delle gengive.
Un bagno fatto con aggiunta di infuso di biancospino rilassa ed esercita una forte azione sedativa in caso di angoscia, vertigini, irritabilità, insonnia, palpitazioni e vampate causate dalla menopausa.
I fiori e le foglie, inoltre, svolgono un’azione astringente a favore delle pelli grasse, ottimo per la pulizia profonda del viso.
In cucina, i frutti vengono utilizzati per realizzare una delicatissima marmellata, che può diventare più gradevole con l’aggiunta dei frutti di bosco.
Il biancospino non presenta particolari controindicazioni, in ogni caso è sempre bene rivolgersi al proprio medico curante prima del suo utilizzo.

Calorie per porz.

n.q.

Ingredienti

per 1 tazza
1 cucchiaino di bacche di biancospino schiacciate
1 cucchiaino di foglie e fiori di biancospino essiccati
3 gocce di succo di limone.
dolcificante naturale per dolcificare (a piacere)

Preparazione