Tisana ai chiodi di garofano: proprietà, ricetta e controindicazionisono la stessa cosa

tisana chiodi garofano

tisana chiodi garofano

I chiodi di garofano sono dei semi che vengono utilizzati molto in cucina per la preparazione di diverse pietanze. Dal forte potere aromatizzante, i chiodi di garofano nascondono delle proprietà benefiche da non sottovalutare affatto. In questo articolo descriviamo nel dettaglio le proprietà e le controindicazioni dei chiodi di garofano e come preparare la ricetta per un’ottima tisana curativa.

Continua a leggere
Continua a leggere

Nonostante il nome, i chiodi di garofano non sono estratti dai fiori del garofano, ma da una pianta chiamata “Eugenia caryophyllata” che ha origini mediorientali.
I chiodi di garofano, oltre per la loro forte proprietà aromatizzante, sono ben noti sin dall’antichità per le loro proprietà analgesiche, dove venivano utilizzate contro il mal di denti e come disinfettanti del cavo orale.
I chiodi di garofano migliorano la circolazione del sangue, contrastano la stanchezza fisica e mentale, alleviano il mal di testa e le emicranie, sono ottimi digestivi dopo pasto.
I chiodi di garofano vantano anche proprietà antimicrobiche, dove nell’antichità venivano utilizzati per imbalsamare le salme e preservarle da funghi e batteri dannosi. Al giorno d’oggi questa spezia viene impiegata per combattere la micosi dell’epidermide e delle unghie.
Inoltre, essendo ricchissimi di antiossidanti, combattono l’azione negativa dei radicali liberi contrastando l’invecchiamento cellulare, mantenendo così il corpo giovane e tonico.
Grazie al loro potere analgesico, i chiodi di garofano vengono utilizzati anche per realizzare degli ottimi dentifrici sia naturali preparati in casa, che industriali.
Ma i chiodi di garofano non sono utili solo per il nostro organismo: di fatti, il loro pungente profumo, aiuta a tenere lontano le tarme dagli armadi e le farfalline del cibo dalla dispensa.
E’ bene evitare l’utilizzo dei chiodi di garofano durante la gravidanza e l’allattamento e in caso di ulcere. A dosi elevate, i chiodi di garofano posso causare problematiche a fegato e sistema nervoso, per questo motivo è meglio limitarne il consumo. In ogni caso, consigliamo di rivolgersi al proprio medico curante prima della somministrazione.

Calorie per porz.

n.q.

Ingredienti

per 1 tazza
5-6 chiodi di garofano
scorza di arancia a piacere
dolcificante naturale a piacere

Continua a leggere
Continua a leggere

Preparazione