Polpettine di quinoa, ricetta energizzante

Le polpettine di quinoa sono una ricetta energizzante, ricca di fibre e sali minerali, perfette per chi pratica sport oppure per chi segue una dieta vegana o vegetariana. Nell'articolo che segue, troverete 3 gustose ricette per preparare delle ottime polpettine di quinoa e la variante senza glutine.

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    Polpettine di quinoa, ricetta energizzante

    Polpette di quinoa: una ricetta energizzante. Oggi vi spiegheremo come realizzare le polpettine di quinoa, una ricetta con un grande potere energizzante che vi aiuterà a ritrovare la carica. La quinoa è una pianta che cresce tra le alture del Sud America. Strettamente imparentata con la pianta degli spinaci e le barbabietole, viene coltivata in Bolivia e in Perù, dove la sua coltivazione avviene tutt’ora con i metodi tradizionali tramandati da generazioni. La quinoa, nonostante sia erroneamente considerata un cereale, è una delle piante erbacee con più sostanze nutritive al mondo.

    La quinoa è il seme di una pianta erbacea, spesso erroneamente considerato un cereale, perfetto come sostituto della carne in una dieta vegana o vegetariana, in quanto contiene un alto tasso di proteine ed ha un forte potere energizzante.

    La quinoa è un alimento che si presta molto bene alla preparazione di diversi piatti, sia dolci che salati, in quanto è molto versatile; inoltre, non essendo un cereale, è completamente privo di glutine e particolarmente adatto per chi soffre di celiachia.

    Scopriamo le ricette delle polpettine di quinoa e le sue gustose varianti.

    Polpettine di quinoa, la ricetta base

    Calorie per porzione:

    Le polpettine di quinoa hanno 205 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 2 persone.

    • 100gr di quinoa
    • 1 carota
    • 1 zucchina
    • 1 patata piccola
    • 2 cucchiai di pangrattato
    • sale q.b.
    • olio di semi di soia

    Procedimento:

    1. Mettere la quinoa in uno scolino e lavare molto bene sotto il getto dell’acqua.
    2. In una padella, far bollire 200ml di acqua (il doppio della quinoa), poi aggiungere la quinoa lavata e far bollire per 10 minuti a fuoco dolce. Spegnere e lasciare riposare per altri 5 minuti.
    3. Tagliare le verdure lavate e mondate in precedenza e far bollire in un pentolino. Mi raccomando, devono essere molto morbide.
    4. In una ciotola, mettere le verdure e schiacciarle bene con una forchetta. Unire la quinoa, 1 cucchiaio di pangrattato e un pizzico di sale.
    5. Formare delle piccole polpette e passarle nel pangrattato rimasto, senza uova!
    6. In una padella, scaldare un dito di olio e far leggermente rosolare le polpettine. Scolare su carta assorbente.

    Polpettine di quinoa e zucchine

    Calorie per porzione:

    Le polpettine di quinoa e zucchine hanno 240 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 2 persone.

    • 150gr di quinoa
    • 1 patata media lessa
    • 200gr di zucchine cotte
    • 1 porro piccolo
    • olio extravergine d’oliva q.b.
    • pane grattato q.b.
    • 1 cucchiaio di semi di sesamo
    • 1 pizzico di curry
    • sale e pepe q.b.

    Procedimento:

    1. Cuocere la quinoa in abbondante acqua salata per 15 minuti, insieme alla patata tagliata a tocchetti.
    2. Fare saltare le zucchine in padella con un filo di olio e il porro tagliato a fettine sottili, aggiungere il curry, il sale e il pepe.
    3. Spostare tutto in una ciotola, aggiungere la quinoa e la patata ben scolate.
    4. Impastare bene tutto con le mani finché non si otterrà un composto omogeneo.
    5. Formare delle polpettine e farle rotolare nei semi di sesamo.
    6. Adagiare le polpette su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno per 15 minuti a 180°C.
    7. Servire le polpette ancora calde.

    Polpettine di quinoa e tonno

    Calorie per porzione:

    Le polpettine di quinoa e tonno hanno 270 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 2 persone.

    • 100gr di quinoa
    • 1 patata piccola
    • 160gr di tonno in scatola
    • 2 cucchiai di pangrattato
    • sale q.b.
    • olio di semi di soia

    Procedimento:

    1. Mettere la quinoa in uno scolino e sciacquarla molto bene sotto il getto dell’acqua.
    2. Far bollire 200ml di acqua, poi aggiungere la quinoa lavata e la patata sbucciata e tagliata a tocchetti e far cuocere per 10 minuti a fuoco dolce. Spegni e lascia riposare per altri 5 minuti.
    3. Versare la quinoa e la patata ben scolate in una ciotola, aggiungere il tonno, sale, pepe e un cucchiaio di pan grattato e impastare bene con le mani.
    4. Formare delle piccole polpette e passare nel pan grattato.
    5. In una padella, scaldare un dito di olio e far leggermente rosolare le polpettine. Scolare su carta assorbente.

    Polpettine veg di quinoa senza glutine

    Calorie per porzione:

    Le polpettine di quinoa veg senza glutine hanno 230 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 2 persone.

    • 100gr di quinoa
    • 150gr di cavolfiore cotto
    • 1 patata piccola
    • 2 cucchiai di pangrattato senza glutine
    • sale q.b.
    • olio di semi di soia

    Procedimento:

    1. Mettere la quinoa in uno scolino e lavare molto bene sotto il getto dell’acqua.
    2. In una padella, far bollire 200ml di acqua, versare la quinoa lavata e la patata sbucciata a tocchetti e far bollire per 10 minuti a fuoco dolce. Spegni e lascia riposare per altri 5 minuti.
    3. In una ciotola, mettere la quinoa, la patata, il cavolfiore, un cucchiaio di pan grattato senza glutine, sale e pepe. Impastare bene con le mani.
    4. Formare delle piccole polpette e passarle nel pangrattato rimasto.
    5. In una padella, scaldare un dito di olio e far leggermente rosolare le polpettine. Scolare su carta assorbente.