Panzanella toscana, ricetta vegetariana

La panzanella toscana è una ricetta vegetariana per realizzare un piatto leggero, buonissimo e sfizioso

panzanella toscana ricetta

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La panzanella toscana è una ricetta vegetariana per realizzare un piatto leggero, buonissimo e sfizioso. La panzanella è un piatto che si adatta facilmente a qualsiasi occasione ed è pratico anche da consumare all’aperto. Realizzarla è semplice e veloce e ti serviranno pane toscano, cipolle, pomodori e cetrioli di ottima qualità.

La panzanella toscana è un piatto tipico dell’Italia centrale. E’ nata come “piatto povero” e in origine era composta da pane raffermo, cipolla rossa e basilico condita con olio, sale e aceto. Con il tempo si sono aggiunti anche pomodori maturi e cetrioli freschi che l’hanno arricchita. Il pomodoro è un frutto estivo ricco di proprietà benefiche. Il pomodoro, grazie alle sue preziose sostanze nutritive, è in grado di prevenire le patologie cardiache, prevenire l’insorgere di cellule tumorali e diverse forme di cancro, è un ottimo coadiuvante in una dieta per perdere peso, previene l’osteoporosi mantenendo le ossa forti e in salute, tiene sotto controllo il colesterolo, protegge la vista e vanta delle ottime proprietà diuretiche e digestive. Inoltre il pomodoro ha un alto contenuto di vitamina C e di licopene, un potentissimo antiossidante. Le cipolle sono un ortaggio da non sottovalutare affatto. La cipolla è un’abbondante fonte di vitamine, sali minerali e fitonutrienti, per questo apporta diversi benefici al nostro organismo. Aiuta a disintossicare il corpo, allevia gli spasmi causati dall’asma, vanta ottime proprietà antibatteriche, riduce i livelli di zuccheri nel sangue tenendoli sotto controllo, previene la formazione di coaguli e allevia raffreddore ed influenza. Il cetriolo è l’alimento depurativo per eccellenza. Ma non solo questo. Il cetriolo fornisce la giusta idratazione al corpo, è ricco di sali minerali fondamentali, aiuta l’organismo ad espellere le scorie e le tossine in eccesso, riduce il colesterolo, mantiene la pelle bella sia dall’interno che dall’esterno, ha ottime proprietà rinfrescanti e contrasta l’alitosi.

Ingredienti

per 4 pers.

Calorie per porz.

90 c.a
8 fette di pane toscano (quello non salato) possibilmente secco
2 pomodori cuore di bue maturi
2 cipolle rosse
2 cetrioli giovani
basilico
olio e.v.o.
aceto di vino bianco
sale e e pepe q.b.

Preparazione

1. Taglia il pane a pezzi, mettilo in una ciotola e versaci sopra un goccio d’acqua per farlo ammorbidire qualche minuto.
2. Lava e pulisci i cetrioli, dividili in quattro per il lungo e tagliali a pezzetti.
3. Pulisci la cipolla e tagliala a fette molto sottili.
4. Lava i pomodori e tagliali a pezzettoni.
5. Unisci tutte le verdure in una insalatiera di vetro e aggiungi il basilico tritato.
6. Ora strizza il pane e aggiungilo alle verdure.
7. Condisci il tutto con olio e.v.o., aceto di vino, sale e pepe e mescola bene.
8. Per gustarla al meglio, lascia riposare la panzanella per almeno un’ora nel frigo.