Panino mediterraneo, ricetta estiva leggera

Il panino mediterraneo è un ricetta per realizzare un ottimo pranzo da portare in spiaggia oppure da consumare durante la pausa pranzo in ufficio, in quanto molto leggero, gustoso e particolarmente estivo

panino mediterranea

panino mediterranea

Il panino mediterraneo è una ricetta per realizzare un ottimo pranzo da portare in spiaggia oppure da consumare durante la pausa pranzo in ufficio, in quanto molto leggero, gustoso e particolarmente estivo. Gli ingredienti che compongono questo panino sono sani e genuini, i grassi “scarseggiano” e abbonda di sostanze nutritive essenziali.

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La verdura principale di questa ricetta è la melanzana, un alimento tanto delizioso quanto completo. La melanzana è un ortaggio tipicamente estivo, ed è originaria dell’India. La caratteristica principale della melanzana è la forte presenza di antiossidanti in essa contenuti, specialmente nella buccia. Tra questi troviamo diversi tipi di acidi e flavonoidi, che si occupano di arrestare la produzione di radicali liberi e contrastare l’invecchiamento cellulare, prevenendo l’insorgere di cellule tumorali. La melanzana è particolarmente consigliata in presone soggette ad ipercolesterolomia, in quanto la melanzana è in grado di abbassare il livello di colesterolo cattivo. In questo modo è anche in grado di prevenire patologie gravi come infarti, malattie cardiache, problemi circolatori e migliora la salute del cuore. Ma non è tutto, la melanzana è un ottimo coadiuvante della perdita di peso. Grazie alla forte presenza di fibre, che regolarizzano il lavoro dell’intestino, e la vitamina B, la melanzana stimola il metabolismo che lavora in maniera corretta eliminando i grassi in eccesso. Per concludere, la melanzana protegge la salute delle ossa, protegge il sistema nervoso centrale, il fegato e i reni, mantiene la pelle giovane ed elastica e migliora la salute del cervello. La melanzana ha un bassissimo apporto calorico: 100gr di melanzana contano appena 18 calorie. Ed è un altro motivo per cui è particolarmente consigliata in soggetti che seguono una dieta ipocalorica e persone che soffrono di colesterolo alto e diabete.
Esistono diversi tipi di melanzana: la viola di Firenze a forma rotonda, la viola di Napoli con una forma allungata e un sapore più marcato, la Larga Morada caratterizzata da strisce violacee e un sapore delicato, la Gigante di New York di grosse dimensioni e la Lunga Palermitana che ha un colore viola scuro e forma allungata. Ricordati, quando scegli le melanzane, assicurati che abbiano un colore vivo e una pelle lucida, soda e tonica. Se ha la pelle raggrinzita significa che la melanzana è vecchia.

Ingredienti

per 1 panino

Calorie per porz.

350
un panino di tipo integrale o francese
1/2 pomodoro cuore di bue
3 o 4 fette di melanzana grigliata senza olio
3 fette di mozzarella di bufala
basilico
sale
olio extravergine di oliva poco

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Preparazione