È importante mangiare in maniera sana alternando diversi alimenti: scopri quali sono le migliori fonti di proteine.
Quando si prepara una dieta personalizzata, uno degli aspetti fondamentali di cui bisogna tener conto è la varietà degli alimenti. In questo modo non solo si ha la possibilità di assumere tutti i nutrienti di cui il nostro corpo ha bisogno, ma – cambiando sempre cibo da portare in tavola – non si diventa vittime dell’abitudine.
Proprio per questo è bene riuscire a trovare diversi cibi che ci piacciano e che contengano gli stessi nutrienti in modo tale da poter variare il più possibile, dando sempre al proprio fisico tutto ciò di cui ha bisogno. Sai, ad esempio, che si può dare il giusto apporto di proteine senza mangiare sempre e solo carne? Scopriamo insieme quali sono i 10 cibi da integrare nella tua dieta.
Perché le proteine fanno bene alla salute e quali sono i cibi che danno il giusto apporto
Le proteine sono fondamentali per la crescita, la riparazione e il mantenimento della massa muscolare, delle ossa e degli organi. La loro assunzione quotidiana adeguata è importante per molteplici benefici fisici e psicologici. Le proteine, infatti, contengono aminoacidi essenziali che non possono essere prodotti dal nostro organismo e devono quindi essere assunti tramite gli alimenti.

Assumere regolarmente adeguate quantità di proteine può aiutare in diversi ambiti quali:
- Aumentare la massa muscolare e tonificare i muscoli, contribuendo alla salute di articolazioni, ossa e sistema immunitario
- Perdere peso in modo equilibrato poiché le proteine aumentano la sensazione di sazietà e accelerano il metabolismo
- Potenziare le prestazioni sportive e mentali, visto che le proteine forniscono i “mattoni” necessari al sistema nervoso per funzionare in modo ottimale
- Prevenire la perdita di massa muscolare associata all’invecchiamento e proprio per questo gli anziani devono assumere più proteine rispetto agli adulti più giovani
- Raggiungere e mantenere livelli adeguati di emoglobina ed evitare carenze di ferro

Gli alimenti ricchi di proteine sono tra i più svariati e poter avere una grande scelta aiuta decisamente ad affrontare con più piacere il percorso di una dieta.
- La lonza di maiale: nella lonza di maiale troviamo 50 grammi di proteine ogni 100 grammi di peso e una quantità di grassi bassissima
- Il merluzzo: è uno dei pesci con più proteine, 31,5 grammi per ogni 100 ed essendo un pesce bianco ha solo il 2% di grassi
- Il prosciutto: oltre ad avere poche calorie, è ricco di ferro e di zinco
- La soia: questa seme ha delle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie
- Il formaggio stagionato: è consigliato soprattutto per gli sportivi poiché non fa ingrassare
- Gli arachidi: trattandosi di legumi contengono proteine e hanno anche un elevato apporto calorico
- Le lenticchie: sono i secondi legumi per proteici che aiutano il sistema nervoso e i muscoli
- Le sardine: facili da cuocere ricchi di omega tre aiutano in generale tutto l’organismo
- Il manzo: aiuta lo sviluppo muscolare e ci da una grande quantità di energia
- Il fegato: le proteine presenti in questo alimento aiutano a creare nuove proteine per costituire il tessuto muscolare