Muffin pere e cioccolato, ricetta ricca di fibre

I muffin alle pere e cioccolato sono ricchi di fibre e costituiscono un dolce leggero composto da alimenti semplici e genuini. Questa ricetta prevede l'impiego di ingredienti non raffinati e di origine biologica, per preservare la salute dell'organismo e aumentare il potere nutrizionale dei muffin. Vediamo insieme come preparare questi dolcetti alle pere e cioccolato e la loro variante vegana

da , il

    Muffin pere e cioccolato, ricetta ricca di fibre

    In una alimentazione sana e bilanciata, è importante inserire una buona dose di fibre alimentari, utili per il benessere dell’organismo. Una ricetta ricca di fibre e nutrimento, ma anche golosa è quella dei muffin alle pere e cioccolato. Questi dolcetti pera e cioccolato, sono un dessert semplice e gustoso, possono essere consumati sia a colazione che a merenda perchè preparati con ingredienti semplici e genuini. A base di cioccolato fondente e farina integrale, due alimenti ricchi di fibre, questi muffin sono davvero ottimi per stare in forma.

    Perché i muffin con pere e cioccolato fanno bene?

    Questa ricetta per preparare i muffin è composta solo da ingredienti sani e non raffinati, per questo abbiamo sostituito la classica farina bianca con la farina integrale, lo zucchero raffinato con lo zucchero di canna integrale e il lievito chimico con il cremor tartaro, un agente lievitante del tutto privo di componenti chimici.

    Gli alimenti raffinati possono contenere sostanze che influiscono in maniera negativa sul nostro metabolismo, rallentandolo notevolmente; inoltre la farina integrale ha un maggior contenuto di fibre alimentari e un elevato potere saziante. Il cioccolato fondente, oltre ad esser inserito tra gli alimenti ricchi di fibre, è anche un’ottima fonte di polifenoli, potenti antiossidanti, mentre la pera cotta ha un elevato contenuto di fibre, che aiutano l’intestino a lavorare nel modo corretto e si rivelano utili in caso di stitichezza.

    Ricetta dei muffin pere e cioccolato

    Per preparare i muffin alle pere e cioccolato, potete trovare gli ingredienti giusti nei grandi supermercati oppure nei negozi che vendono i prodotti biologici.

    Calorie per porzione:

    I muffin alle pere e cioccolato contengono 180 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 6 muffin, vi occorreranno:

    • 190 gr. di farina integrale bio
    • 75 gr. di zucchero di canna integrale
    • 1 uovo Bio
    • 8 gr. di cremor tartaro
    • 70 gr. di burro chiarificato (ghee)
    • 125 ml. di latte scremato Bio
    • 1 pera Bio dolce e matura
    • 30 gr. di cioccolato fondente

    Procedimento:

    1. Scaldare il forno a 180°C.
    2. Sbattere l’uovo con lo zucchero e il burro sciolto fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
    3. Setacciare la farina integrale con il cremor tartaro o e aggiungere al composto di uovo e zucchero.
    4. Aggiungere il latte e amalgamare il composto fino a raggiungere una consistenza liscia e priva di grumi.
    5. Aggiungere la pera sbucciata e tagliata a cubetti piccoli, e il cioccolato tritato grossolanamente. Incorporare bene il tutto.
    6. Ungere i pirottini di alluminio oppure gli stampini appositi per muffin e riempirli per 3/4 con l’impasto.
    7. Infornare a 180°C per 15-20min controllando la cottura con uno stecchino, che deve uscire asciutto dai muffin.

    Muffin alle pere e cioccolato vegan

    La ricetta vegan per preparare i muffin alle pere e cioccolato, prevede la sostituzione degli ingredienti di origine animale come l’uovo, il burro e il latte. Questa versione è perfetta anche per i celiaci e per chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico.

    Calorie per porzione:

    I muffin alle pere e cioccolato vegan contengono 110 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 6 muffin dovrete procurarvi:

    • 190 gr. di farina di riso
    • 75 gr. di zucchero di canna integrale
    • 8 gr. di cremor tartaro
    • 70 ml. di olio di cocco vergine
    • 200 ml. di bevanda a base vegetale (mandorle o soia)
    • 1 pera Bio dolce e matura
    • 30 gr. di cioccolato fondente vegan

    Procedimento:

    1. Scaldare il forno a 180°C.
    2. Sbattere l’olio di cocco con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
    3. Setacciare la farina di riso con il cremor tartaro o e aggiungere al composto.
    4. Aggiungere la bevanda vegetale scelta e amalgamare il composto fino a raggiungere una consistenza liscia e priva di grumi.
    5. Aggiungere la pera sbucciata e tagliata a cubetti piccoli, e il cioccolato tritato grossolanamente. Incorporare bene il tutto.
    6. Ungere i pirottini di alluminio oppure gli stampini appositi per muffin e riempirli per 3/4 con l’impasto.
    7. Infornare a 180°C per 15-20min controllando la cottura con uno stecchino, che deve uscire asciutto dai muffin.