I muffin al mandarino e mandorle sono una ricetta per realizzare un dolce leggero, buono e sano. Per accompagnare una ricca colazione oppure dedicarci 10 minuti di dolcezza, questa ricetta è semplice e si realizza in pochissimo tempo. Gli ingredienti semplici e genuini rendono questo dolcetto davvero unico nel suo genere. Procuratevi dei buoni frutti bio (rigorosamente freschissimi) e delle ottime mandorle, si preparano i muffin al mandarino!
Spesso, per mancanza di tempo o voglia, acquistiamo le merendine pronte direttamente al supermercato, senza curarci troppo degli ingredienti di cui sono composte. Questa ricetta è pensata soprattutto per le mamme indaffarate che non hanno molto tempo da dedicare ai fornelli, oppure per quelle persone che sono fuori casa tutto il giorno e la sera hanno poco tempo da dedicare alla cucina. In questa ricetta è presente la frutta fresca, le mandorle (grossa fonte di vitamine) e il latte di mandorla, un alimento davvero prezioso.
Perché mandorle e mandarino fanno bene?
Il mandarino è un carico di vitamina C, fondamentale per mantenere in salute il cervello, rafforzare il sistema immunitario e proteggerci da influenza e raffreddore. L’importante quantità di fibre regolarizza l’intestino combattendo le costipazioni e i sali minerali e la vitamina P favoriscono la diuresi liberando il corpo da tossine e scorie. Inoltre, il bromo contenuto nella polpa del mandarino ha leggero effetto sedativo per il sistema nervoso, che se consumato prima di andare a dormire concilia il riposo combattendo l’insonnia. Ma non solo: la presenza degli antiossidanti protegge l’organismo dall’insorgere di tumori al fegato e al cuore, oltre che contrastare l’azione dei radicali liberi.
Le mandorle sono un alimento perfetto soprattutto per i bambini. Le loro sostanze nutritive le rendono un vero e proprio energizzante naturale, perfette per chi durante il giorno consuma molte energie, sia fisiche che mentali. Ma questa frutta secca è anche un ottimo antidepressivo naturale: in più, grazie alle sue proprietà antidepressive e antinfiammatorie, la mandorla è particolarmente indicata durante il periodo premestruale (regolarizzando l’umore) e durante il ciclo mestruale, alleviandone i dolori. Inoltre contiene due importanti amminoacidi, che stimolano il sistema nervoso regalandoci buon umore.
Muffin mandarino e mandole, la ricetta
Per realizzare questi dolcetti light e gustosi, gli ingredienti da procurarsi sono davvero pochi e il procedimento semplicissimo. Vediamo insieme come fare!
Calorie per porzione
Ogni porzione dei muffin con mandarino e mandorle contiene 217 kcal.
Ingredienti
Per 6 muffin occorrono:
- 190gr di farina Bio 00
- 7gr di cremor tartaro
- 2 mandarini non trattati
- 50gr di burro chiarificato
- 1 manciata di mandorle tritate
- 6 mandorle intere
- 1/2 bicchiere di latte di mandorla
- 1 uovo
- 100gr di zucchero di canna
Preparazione
- Sbatti l’uovo con lo zucchero fino a creare una spuma liscia ed omogenea.
- Aggiungi il burro leggermente sciolto e sbatti bene il tutto.
- Aggiungi al composto metà del latte di mandorle e amalgama bene.
- Versa a pioggia la farina setacciata con il cremor tartaro e amalgama bene con la frusta.
- Aggiungi il resto del latte di mandorla e concludi la farina.
- Aggiungi all’impasto i mandarini ben puliti dalla pellicina bianca e tagliati a pezzetti, e le mandorle tritate.
- Il composto deve essere morbido, liscio ed omogeneo, se troppo “duro” aggiungere del latte di mandorla.
- Fodera le forme con un quadrato di carta da forno, riempi per 3/4 del composto, decora la superficie con un chicco di mandarino, una mandorla ed una spolverata di zucchero di canna.
- Cuoci a 180C° per 15-20min.