La ricetta vegan della farinata di ceci

Farinata

Farinata

La farinata di ceci è una ricetta tipica della nostra cucina italiana, ed essendo priva di ingredienti di origine animale si può considerare una pietanza totalmente vegan. La farinata è una torta salata tipica della Liguria, molto facile da preparare ed altrettanto gustosa e sfiziosa.

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La farinata di ceci è una torta salata tipicamente ligure, di origine antichissima.
Composta solo da acqua, un pizzico di sale, farina di ceci e olio extravergine di oliva, era considerata un “cibo povero” in quanto il costo degli ingredienti era irrisorio, ma nonostante tutto molto nutriente e ricca di proprietà benefiche e sostanze nutritive importanti.
Inoltre, per molte famiglie non era possibile acquistare la carne e la farinata costituiva un ottimo sostituto delle proteine animali, che spesso venivano a mancare causando gravi carenze.
I ceci sono dei legumi composti da un’elevata quantità di proteine (20%) e fibre alimentari (18%) che li rendono una perfetta alternativa alla carne ed altre proteine animali.
Sono ricchi di sali minerali come potassio, calcio, fosforo e magnesio e vitamine del gruppo B.
I ceci aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo e proteggere le arterie e la salute del cuore.
La grossa quantità di magnesio apporta benefici alla circolazione sanguigna, prevenendo malattie come infarti e patologie cardio-vascolari.
I ceci sono una importante fonte di acidi grassi “buoni”, meglio noti come Omega 3, che contribuiscono all’abbassamento dei trigliceridi e portano benefici al cuore.
Inoltre aiutano a combattere gli stati di depressione e nervosismo.
Buona la presenza di fibre, che regolarizzano la funzione dell’intestino e contrastano la stitichezza.
Per concludere, i ceci proteggono il fegato da malattie come la cirrosi epatica e l’epatite, sono una buona fonte di antiossidanti che riducono la proliferazione dei radicali liberi, aiutano a prevenire le carie dentali, hanno forti porprietà sazianti e si rivelano utili durante una dieta per perdere peso e mantengono a giusto livello la percentuale di zuccheri nel sangue.

Calorie per porz.

270

Ingredienti

per 6 persone
250gr di farina di ceci
750ml di acqua naturale
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.

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Preparazione

1. In una ciotola mescolate con una frusta l’acqua naturale con la farina di ceci, senza formare grumi.
2. Lasciate riposare il composto di acqua e farina per una notte intera.
3. Successivamente, eliminate la schiuma e aggiungete al composto sale e pepe a vostro piacere.
4. Ungete abbondantemente una teglia antiaderente da forno.
5. Versate l’impasto nella teglia e mescolate bene in modo che assorba bene l’olio.
6. Ora stendete bene l’impasto che non deve superare i 5mm di spessore.
7. Impostate il forno a 250°C e cuocete la farinata per 15 min.
8. Servire calda o fredda e ben doratra in superficie.