Gli involtini di verza sono una ricetta molto leggera e gustosa, perfetta per la stagione calda che sta arrivando. Per realizzarli bastano pochi ingredienti semplici e genuini. La classica ricetta prevede un ripieno con riso, formaggio o carne, ma noi abbiamo deciso di alleggerire il piatto scegliendo un ripieno di riso e verdure. La verza, nonostante sia considerata da sempre un cibo povero, è ricca di proprietà benefiche. In Lombardia, la verza è uno degli ingredienti principali della tipica “caseola“, un piatto molto povero ma molto nutriente costituito da verza e parti di scarto del maiale come orecchie e zampe.
La verza, detta anche cavolo verza, è una pianta coltivata in tutta la penisola. Nell’antichità era conosciuta per le sue proprietà benefiche tanto da essere considerata come una vera e propria pianta medicinale. La verza è composta per il 90% di acqua, per questo è considerata un alimento perfetto per chi segue una dieta ipocalorica. Inoltre è ricca di proteine, fibre, calcio, sodio, una buona quantità di potassio, magnesio e contiene molta vitamina A che agisce positivamente sulla vista, ossa e pelle. La verza è un toccasana per patologie legate alla respirazione come bronchiti, raffreddore, laringiti, asma, mal di gola e tosse, ma apporta benefici anche all’apparato digerente in caso di gastrite, reflussi gastrici e sindrome del colon irritabile. In più, essendo composta maggiormente da acqua, agisce come depurativo per l’organismo, agendo in maniera benefica su reni, fegato e pelle, combattendo eruzioni cutanee, acne giovanile e brufoli da eccesso di sebo. La verza, sarà pure considerata un alimento povero, ma è davvero ricca di benefici.
Calorie per porz.: 161
Ingredienti: per 4 pers.
8 foglie di verza
100gr di riso per insalata
2 carote
2 zucchine
2 cucchiai di mais
succo di 1 limone
sale e pepe q.b.
1 filo di olio d’oliva
Preparazione
1. Metti a bollire in una pentola con abbondante acqua salata il riso.
2. Pulisci e taglia le verdure a cubetti e fai bollire lasciandole sode.
3. Scola il riso, unisci le verdure e condisci con succo di limone, sale, pepe e un filo d’olio.
4. Scotta i fogli di verza (5 secondi in acqua bollente) e riempi il centro con due cucchiai di riso. Chiudi a mo’ di fagotto e sigilla con un filo di spago alimentare.
5. Metti i tuoi fagottini su una vaporiera posata su una pentola con acqua bollente, e fai cuocere per circa 15min.
6. Servi i tuoi involtini caldi, tiepidi o freddi se è stagione estiva.