Insalata di barbabietole e feta, ricetta ricca di fibre

L'insalata di barbabietole e feta è una ricetta ricca di fibre e di gusto! Buonissima e sana, è un piatto perfetto per rimanere in linea senza rinunciare al sapore. Vediamo insieme come prepararla e quali sono i benefici che apporta alla nostra salute

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    Insalata di barbabietole e feta, ricetta ricca di fibre

    L’insalata di barbabietole e feta è una ricetta ricca di fibre alimentari, sostanze importanti per il benessere del corpo e, soprattutto per regolare il transito intestinale. Questa sfiziosa ricetta, oltre ad essere un ottimo modo per consumare fibre, è anche l’ideale per chi segue una dieta dimagrante, perchè è ricca di nutrienti e ha un elevato potere saziante. Inoltre la barbabietola è un vero e proprio toccasana per il benessere del corpo.

    Perché l’insalata di barbabietola e feta fa bene

    La barbabietola, detta anche “rapa rossa” o “rapa da orto“, è una pianta erbacea annuale. Della barbabietola che troviamo nei supermercati ne esistono diverse specie come la rossa di Chioggia, nera e piatta dell’Egitto, lunga e liscia, indiana o albina.

    La barbabietola si distingue per le sue proprietà antibatteriche, antiossidanti, tonificanti, depurative, lassative. Da recenti studi è emerso come grazie alle sue sostanze nutritive e alle fibre che contiene un consumo abituale di barbabietola possa prevenire il cancro al colon.

    La barbabietola è ricca di folato, manganese, e potassio, sali minerali indispensabili per il corretto funzionamento del nostro organismo. La presenza di clorina esercita un effetto depurativo su fegato, reni e cistifellea. Il pigmento che dà alla barbabietola il colore viola intenso, la betacianina, è un potente antitumorale. Inoltre, la barbabietola è una fonte di vitamina C, magnesio, ferro, fosforo ed ha un alto contenuto di fibre, che regolarizzano il lavoro dell’intestino e facilitano il transito delle feci. In cucina, la barbabietola si consuma fresca nelle insalate, al forno, cotta a vapore o bollita da consumare come contorno.

    La ricetta dell’insalata con feta e barbabietole

    Questo piatto si prepara molto velocemente e facilmente: scopriamo insieme gli ingredienti necessari. Un consiglio: in mancanza di barbabietole fresche, puoi utilizzare quelle precotte e confezionate sottovuoto. Inoltre ricordate che la barbabietola fresca, una volta eliminate le cime e riposta in una busta di plastica non sigillata, si conserva in frigorifero per circa 10 giorni.

    Calorie per porzione

    Un piatto di insalata con barbabietole e feta contiene circa 110 kcal.

    Ingredienti

    Per 4 persone occorreranno:

    • 4 barbabietole cotte
    • 1/2 cipolla rossa piccola
    • 1 manciata di prezzemolo
    • 1 cucchiaino di timo
    • 1 cucchiaino di rosmarino
    • 100 gr. di feta
    • olio e.v.o.
    • aceto di mele

    Preparazione

    1. Taglia le barbabietole e trita finemente la cipolla.
    2. Unisci il tutto in una insalatiera e aggiungi il prezzemolo, il rosmarino, il timo e la feta.
    3. Prepara un’emulsione amalgamando energicamente l’olio con l’aceto e versa il tutto sull’insalata.
    4. Servi la tua insalata accompagnata da qualche gheriglio di noce e una spolverata leggera di pepe nero.