Glutine nascosto: quali sono gli alimenti e le bevande che possono contenerlo? Il glutine è una componente proteica del frumento e presente in alcune varietà di cereali quali farro, spelta, triticale, orzo e segale. Di conseguenza, si trova in tutti gli alimenti prodotti con questi tipi di cereali, come pane, pasta, farina, pizza e biscotti ed in genere tutti i prodotti da forno. Chi è intollerante al glutine ha imparato ad evitarlo, a scegliere i cibi giusti e quali ingredienti selezionare con maggiore attenzione. Eppure, è possibile che piccole quantità di glutine non vengano palesemente dichiarate o che ci siano state delle contaminazione alimentari. Il glutine, infatti, si nasconde anche in quei prodotti che, in teoria, non dovrebbero contenerlo, perché è presente in addensanti, conservanti e tra gli aromatizzanti. Vediamo allora come evitarlo.
Glutine nascosto: gli alimenti e le bevande che possono contenerlo
Nonostante la ricerca scientifica faccia numerosi passi avanti nel campo della celiachia, al momento l’unica terapia davvero efficace rimane l'evitare gli alimenti e le bevande senza glutine. Purtroppo, seguire una dieta esclusivamente gluten free non è così facile come sembra e per questo è necessario capire dove potrebbe effettivamente nascondersi.
