Le proprietà benefiche, nutrizionali e le controindicazioni delle giuggiole sono diverse. Il giuggiolo – il cui nome scientifico è Ziziphus Jujuba – è un albero appartenente alla famiglia delle Ramnacee – conosciuto anche con il nome di “dattero cinese” e utilizzato altresì come pianta ornamentale – che produce dei frutti noti come “giuggiole”. Le origini del giuggiolo pare portino in Siria e in Africa settentrionale; successivamente, questo albero venne esportato in Cina e in India – dove viene coltivato da più di 4 mila anni – per, poi, raggiungere anche l’Italia, grazie ai Romani. Ma quali sono i benefici e le proprietà terapeutiche e nutritive di questo prezioso frutto? Scopriamo di più in merito.
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Proprietà nutrizionali
Le giuggiole sono un frutto molto nutriente: contengono, infatti, un alto contenuto di principi nutritivi utili e indicati per un’alimentazione sana. Questo frutto può essere considerato una buona fonte di vitamine – come la vitamina C – sali minerali come calcio, potassio e sodio, pectina, mucillagini, antrachinoni, tannini, zizifusina, acido ascorbico e flavonoidi.
Elemento | Quantità per 100 gr di giuggiole |
---|---|
Calorie | 79 kcal |
Grassi | 0,2 gr |
Colesterolo 0 gr | |
Carboidrati | 20 gr |
Proteine | 1,2 gr |
Sodio | 3 mg |
Potassio | 250 mg |
Calcio | 21 mg |
Ferro | 0,5 mg |
Magnesio | 10 mg |
Vitamina A | 40 lU |
Vitamina C | 69 mg |
Vitamina B6 | 0,1 mg |
Benefici delle giuggiole
Grazie al ricco contenuto nutrizionale delle giuggiole, queste sono ottime per contrastare la pressione alta, così come per aiutare la digestione e l’evacuazione; le giuggiole combattono anche gli stati infiammatori derivanti da allergie o influenza, ecco perché è importante inserirle nella nostra dieta. Non solo: la giuggiola ha altri benefici, scopriamoli insieme.
Proprietà per la pressione
Le giuggiole sono estremamente benefiche per chi soffre di pressione alta: sono, infatti, in grado di regolare la pressione sanguigna e ciò per merito dell’alto contenuto di flavonoidi e glucosidi, sostanze che riescono a regolarizzare i livelli della pressione.
Proprietà lassative
Il contenuto di antrachinoni aiuta, inoltre, a contrastare la stitichezza: le giuggiole possiedono, infatti, delle discrete proprietà lassative.
Proprietà antidepressive e contro l’insonnia
Nella medicina orientale, le giuggiole sono un alimento utilizzato per alleviare i sintomi della depressione, nonché nervosismo, irritabilità, astenia e stanchezza. I semi della pianta, poi, pare siano usati per combattere l’insonnia, gli stati di ansia e le palpitazioni.
Proprietà antinfiammatorie
Le giuggiole possono essere considerate un ottimo rimedio naturale, in grado di aiutare in caso di disturbi alle vie respiratorie causati da allergie o sbalzi di temperatura: proprio questa caratteristica, infatti, le rende una cura adatta ai soggetti allergici, quando sono chiamati ad affrontare l’arrivo di una difficile stagione come la primavera. L’estratto o il frutto essiccato è, poi, molto utile nella cura e nella prevenzione dei tipici sintomi influenzali e delle infiammazioni alla gola causate da raffreddori o bronchiti.
Proprietà espettoranti
Questo frutto è indicato, inoltre, in casi di asma e contro la raucedine e le infiammazioni intestinali: vanta, infatti, proprietà espettoranti ed emollienti.
Controindicazioni
Tra gli effetti collaterali delle giuggiole da segnalare, potrebbe esserci un calo del desiderio sessuale. Infine, non esistono altre controindicazioni particolari, ma è bene comunque contattare il proprio medico curante, nel caso in cui si assumessero medicinali di cui non si conoscono le interazioni.