Curcuma in cucina: come si usa e dosi benefiche per consumarla

La curcuma è un ingrediente ampiamente apprezzato in cucina per insaporire primi, secondi piatti e contorni, in modo molto versatile. Dal profumo e dall'aroma inconfondibili, la curcuma si presta a numerosi usi anche se solo di recente è stata introdotta nella dieta mediterranea. Scopriamo come si usa e le dosi per consumarla in modo benefico.

Curcuma
Foto Pixabay | Summer Malik

1. Per condire la pasta

pasta curcuma in cucina

In genere, possiamo aggiungere un cucchiaino di curcuma alla pasta, già cotta e scolata, come condimento dal sapore esotico e deciso. Ma in alternativa è anche possibile cuocere i rizomi freschi della curcuma nell’acqua di cottura e ottenere, così, un sapore più delicato.
Un’altra ricette prevede di grattuggiare il rizoma essiccato sulla pasta a fine preparazione, come si fa con il tartufo per intenderci, così da portare in tavola un piatto dal gusto deciso ma non particolarmente speziato.