Le proprietà delle ciliegie sono davvero tantissime: questo frutto, infatti, apporta molteplici benefici all’organismo, ma può essere impiegato anche nel campo della bellezza. Solitamente, si raccolgono tra maggio e giugno, possono essere consumate fresche, ma sono anche impiegate per la preparazione di marmellate, torte, conserve, gelati, yogurt e dolci di vario genere.
Indice dei contenuti:
Ciliegie proprietà: valori nutrizionali
Elemento | Quantità ogni 100 gr |
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Calorie | 40 kcal |
Acqua | 86,2 gr |
Carboidrati | 9 gr |
Zuccheri 9 gr | |
Grassi | 0,1 gr |
Colesterolo | 0 gr |
Proteine | 0,8 gr |
Fibre | 1,3 gr |
Vitamina A | 19 mcg |
Vitamina C | 11 mg |
Fosforo | 18 mg |
Calcio | 30 mg |
Potassio | 229 mg |
Sodio | 3 mg |
Le ciliegie hanno innumerevoli proprietà nutritive: questi frutti, infatti, sono una preziosa fonte naturale di vitamine (principalmente A, C e vitamine del gruppo B) e sali minerali. Inoltre, sono ricche d’acqua al tempo stesso povere di grassi e colesterolo.
Sfatiamo anche il falso mito che le ciliegie siano caloriche: 100 grammi di prodotto, infatti, apporta solo 40 kcal.
Le proprietà delle ciliegie
Questi frutti sono un vero toccasana per l’organismo, dal momento che hanno proprietà depurative, antiossidanti, energizzanti, disintossicanti, diuretiche e antireumatiche.
Ma non è tutto: aiutano a proteggere la vista e a contrastare l’insorgenza di numerose patologie, rafforzando al tempo stesso le difese immunitarie. Inoltre, apportano naturalmente acido folico, calcio, potassio e flavonoidi.
Proprietà depurative
Le ciliegie aiutano a regolare e depurare l’attività del fegato e l’organismo.
Per beneficiare della loro azione disintossicante e depurativa, dunque, è consigliato mangiare 25 ciliegie ogni mattina, avendo cura di bere anche molta acqua.
Proprietà antiossidanti
Questi frutti sono un’ottima fonte di antiossidanti e, pertanto, aiutano a contrastare i radicali liberi e l’invecchiamento cutaneo.
Proprietà energizzanti
Le ciliegie sono energizzanti: questa loro proprietà, dunque, le rende un alimento particolarmente indicato per chi pratica sport o attività fisica. Inoltre, consumarle sotto forma di succo è un buon rimedio contro la spossatezza e lo stress.
Senza contare che questi frutti contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno e agevola il riposo.
Proprietà per il cuore
Parliamo di un alimento che contribuisce a mantenere in salute il cuore e i vasi sanguigni, aiutando a prevenire le malattie cardiovascolari. Le ciliegie, inoltre, sono ricche di potassio e questo incide positivamente sulla pressione, bilanciando al tempo stesso l’eccesso di sodio.
Proprietà cosmetiche
Possono essere utilizzate anche per preparare maschere di bellezza rinfrescanti e astringenti. La polpa, inoltre, è utile contro le infiammazioni: per un beneficio immediato, infatti, è sufficiente schiacciarla e appoggiarla direttamente sulla parte da trattare.
Proprietà diuretiche e lassative
Questi frutti sono ricchi di sali minerali e hanno importanti proprietà diuretiche e lassative. Per tale motivo, dunque, sono indicati anche per chi soffre di stipsi (pur senza eccedere con le quantità).
Proprietà per i diabetici
Le ciliegie contengono il levulosio, uno zucchero che può essere assimilato anche da persone diabetiche. Qualora si soffra di patologie particolari, tuttavia, prima di consumarle è sempre bene rivolgersi al proprio medico di fiducia per un consulto mirato.
I benefici delle ciliegie
I benefici sono innumerevoli: le ciliegie, infatti, sono un’ottima fonte di vitamine, zolfo, calcio, magnesio, potassio, ferro, rame, zinco, cobalto e manganese.
Oltre a tutto ciò, questi frutti sono una fonte naturale di melatonina, conciliano il sonno e combattono l’insonnia. Inoltre, sono ricchi di antiossidanti, contrastano l’invecchiamento cellulare e i radicali liberi. Infine, sono leggermente lassativi, hanno un elevato contenuto di acqua e sono diuretici.
Controindicazioni
Le controindicazioni sono minime, perlopiù legate a possibili allergie, intolleranze o al loro effetto lassativo. In quest’ultimo caso, per non incorrere in spiacevoli inconvenienti, è bene limitarne il consumo giornaliero o incrementarlo gradualmente.