I regimi alimentari, da sempre, si basano sul controllo delle calorie degli alimenti. Negli anni, sono nate diverse diete che hanno cercato di mettere a punto una combinazione perfetta di cibi, senza dimenticarne la qualità e la composizione alimentare, con lo scopo di restare o tornare in forma. Non si deve, però, dimenticare il ruolo innegabile delle calorie degli alimenti – sebbene, non sia sempre facile rispettare l’apporto calorico di ciascuna pietanza – tenendo presente che non si tratta di un vincolo rigido, ma di un’occasione per avere particolare attenzione per la dieta e tutto ciò che la riguarda: dell’apporto corretto dei principi nutritivi alla qualità del cibo. Diamo un’occhiata alle tabelle sulle calorie degli alimenti, con i cibi più comuni e i valori nutrizionali che li riguardano.
Cosa sono le calorie
Gli alimenti si caratterizzano per il contenuto di calorie, ovvero per la quantità di energia che essi forniscono all’organismo in base al peso dell’alimento ingerito: con “chilocalorie” si intende, quindi, la quantità di energia che il corpo assimila tramite l’alimentazione, cioè quel carburante di cui abbiamo bisogno per respirare e vivere.
Scientificamente parlando, le chilocalorie sono quell’energia che occorre per aumentare la temperatura di un litro di acqua di 1°C: per fare un esempio più pratico, è quell’energia che serve per scaldare da 19°C a 20°C un litro di acqua minerale.
Le calorie degli alimenti
I dati arrivano dall’USDA, il Dipartimento dell’Agricoltura Americano, ma i valori possono variare leggermente e avere differenze in base alla tipologia di cibo, alla conservazione, alla coltivazione, alla cottura e ad altre variabili.
In linea generale, quando l’apporto energetico è maggiore dell’energia consumata, si può verificare un aumento di peso e, al contrario, con una bassa quantità di calorie assunte, si può arrivare al dimagrimento e ad un apporto energetico insufficiente per i processi metabolici.
Non tutte le calorie sono, però, uguali: una barretta di cioccolato può, ad esempio, avere lo stesso contenuto energetico di un’altra con fiocchi d’avena e noci, ma ciò non vuol dire che comportino lo stesso aumento di peso. Il motivo? L’elevato contenuto di grassi e zuccheri della cioccolata può diventare presto visibile su fianchi o addome: gli zuccheri semplici entrano rapidamente nel sangue, per cui il corpo produce insulina e, a lungo termine, si ha un accumulo di grasso e un ritorno della sensazione di fame; mentre i carboidrati della frutta e dei fiocchi d’avena vengono assorbiti dal corpo più lentamente e offrono una sensazione di sazietà maggiore.
Un bilanciamento dei e tra i pasti è la chiave per una sana dieta.
La tabella delle calorie della frutta fresca

L’educazione alimentare ci insegna che il consumo di frutta fresca è essenziale per il benessere e la salute dell’organismo. Diamo uno sguardo alle calorie e ai valori nutrizionali della frutta, una per una:
100 gr di frutta fresca | Calorie | Zuccheri | Carboidrati | Proteine | Grassi | Fibre |
---|---|---|---|---|---|---|
Banana | 89 | 12,2 | 22,8 | 1 | 0,3 | 2,6 |
Arancia | 47 | 9,3 | 11,8 | 0,9 | 0,1 | 2,4 |
Mela | 52 | 10,4 | 13,8 | 0,3 | 0,2 | 2,4 |
Fichi | 74 | 16,2 | 19,2 | 0,7 | 0,3 | 2,6 |
Uva | 69 | 15,5 | 18,1 | 0,7 | 0,2 | 0,9 |
Ciliegie | 63 | 12,9 | 16 | 1 | 0,2 | 2,1 |
Kiwi | 61 | 9 | 14,7 | 1,1 | 0,5 | 3 |
Pera | 58 | 9,8 | 15,5 | 0,4 | 0,1 | 3,1 |
Mandarino | 53 | 10,6 | 13,3 | 0,8 | 0,3 | 1,8 |
Mirtilli | 57 | 10 | 14,5 | 0,7 | 0,3 | 2,4 |
Lamponi | 52 | 4,4 | 11,9 | 1,2 | 0,6 | 6,5 |
Ananas | 50 | 9,8 | 13,1 | 0,5 | 0,1 | 1,4 |
Albicocche | 48 | 9,2 | 11,1 | 1,4 | 0,4 | 2 |
Prugne | 46 | 9,9 | 11,4 | 0,7 | 0,3 | 1,4 |
More | 43 | 4,9 | 9,6 | 1,4 | 0,5 | 5,3 |
Fragole | 32 | 4,9 | 7,7 | 0,3 | 0,3 | 2 |
Pesca | 39 | 8,3 | 9,5 | 0,9 | 0,2 | 1,5 |
Anguria | 30 | 6,2 | 7,5 | 0,6 | 0,1 | 0,4 |
Melone | 34 | 7,7 | 8,1 | 0,8 | 0,2 | 0,9 |
Melone giallo | 28 | 5,7 | 6,6 | 1,1 | 0,1 | 0,9 |
Limone | 29 | 2,8 | 9 | 1,1 | 0,3 | 2,5 |
Avocado | 160 | 0,7 | 8,5 | 2 | 14,7 | 6,7 |
Melograno | 83 | 13,7 | 18,7 | 1,7 | 1,2 | 4 |
Mango | 60 | 13,7 | 15 | 0,8 | 0,4 | 1,6 |
Pompelmo | 42 | 7 | 11 | 0,8 | 0,1 | 1,6 |
La tabella delle calorie della frutta secca ed essiccata

Con il termine “frutta secca”, si intendono quei frutti privati di acqua – tramite un processo di essiccazione naturale – o considerati dei semi. Questo tipo di alimento può essere conservato molto a lungo. Ecco la tabelle delle calorie e dei valori nutrizionali di questi alimenti:
100 gr di frutta secca | Calorie | Carboidrati | Proteine | Grassi | Fibre |
---|---|---|---|---|---|
Noci | 582 | 5,5 | 10,5 | 58 | 5 |
Nocciole | 628 | 16,5 | 15 | 60,7 | 9,7 |
Mandorle dolci | 542 | 4 | 16 | 52 | 14 |
Pistacchi | 601 | 8 | 18 | 55 | 6 |
Arachidi | 571 | 11 | 26 | 47 | 7,3 |
Castagne | 189 | 42,4 | 3,5 | 2 | 9 |
Macadamia | 718 | 13,8 | 7,9 | 75,7 | 8,6 |
Anacardi | 598 | 33 | 15 | 46 | 3 |
Sesamo | 573 | 23,4 | 17,3 | 49,7 | 11,8 |
Datteri | 253 | 63 | 3 | 0,6 | 9 |
Fichi | 242 | 58 | 3,5 | 3 | 10 |
Prugne | 240 | 63 | 2,1 | 0,3 | 7 |
Uvetta | 283 | 72 | 2 | 0,6 | 7 |
Cocco | 604 | 6 | 6 | 62 | 14 |
Banane | 270 | 63 | 3 | 1 | 6 |
Albicocche | 188 | 43 | 5 | 0,7 | 22 |
La tabella delle calorie di verdura e legumi

Le verdure e i legumi sono estremamente preziosi per la salute del corpo e possono essere consumati – in base al tipo – sia cotti che crudi. Ecco una tabella dei legumi e delle verdure più conosciute e apprezzate in cucina:
100 gr di verdure | Calorie | Zuccheri | Carboidrati | Proteine | Grassi | Fibre |
---|---|---|---|---|---|---|
Patate | 77 | 0,8 | 17,5 | 2 | 0,1 | 2,2 |
Carciofi | 47 | 1 | 10,5 | 3,3 | 0,2 | 5,4 |
Zucca | 26 | 1,4 | 6,5 | 1 | 0,1 | 0,5 |
Cavolfiore | 25 | 1,9 | 5 | 1,9 | 0,3 | 2 |
Carote | 41 | 4,7 | 9,6 | 0,9 | 0,2 | 2,8 |
Broccoli | 34 | 1,7 | 6,6 | 2,8 | 0,4 | 2,6 |
Finocchi | 31 | 1 | 7,3 | 1,2 | 0,2 | 3,1 |
Mais | 86 | 3,2 | 19 | 3,2 | 1,2 | 2,7 |
Rucola | 25 | 2 | 3,6 | 2,6 | 0,7 | 1,6 |
Aglio | 149 | 1 | 33,1 | 6,4 | 0,5 | 2,1 |
Barbiabietole | 43 | 6,8 | 9,6 | 0,9 | 0,2 | 2,8 |
Rape | 28 | 3,8 | 6,4 | 0,9 | 0,1 | 1,8 |
Porri | 61 | 3,9 | 14,2 | 1,5 | 0,3 | 1,8 |
Cipolle | 40 | 4,2 | 9,3 | 1,1 | 0,1 | 1,7 |
Melanzane | 24 | 2,3 | 5,7 | 1 | 0,2 | 3,4 |
Peperoni | 24 | 3,3 | 5,4 | 1 | 0,2 | 1,6 |
Spinaci | 23 | 0,4 | 3,6 | 2,9 | 0,4 | 2,2 |
Funghi | 22 | 2 | 3,2 | 3 | 0,3 | 1 |
Zucchine | 21 | 2,5 | 3,1 | 2,7 | 0,4 | 1 |
Ravanelli | 16 | 1,7 | 3,4 | 0,7 | 0,1 | 1,6 |
Asparagi | 20 | 1,6 | 3,6 | 2,4 | 0,2 | 1,7 |
Lattuga | 17 | 1,2 | 3,3 | 1,2 | 0,3 | 2,1 |
Cetrioli | 16 | 1,7 | 3,6 | 0,6 | 0,1 | 0,5 |
100 gr di legumi | Calorie | Zuccheri | Carboidrati | Proteine | Grassi | Fibre |
---|---|---|---|---|---|---|
Piselli | 81 | 5,4 | 14,4 | 5,4 | 0,4 | 5,1 |
Fagioli | 347 | 2,1 | 63 | 20,2 | 1,2 | 17,3 |
Soia | 122 | 0,3 | 9,6 | 13 | 6,7 | 1,1 |
Lenticchie | 116 | 1,8 | 20 | 9 | 0,4 | 8 |
Ceci | 364 | 11 | 61 | 19 | 6 | 17 |
Fave | 88 | 9 | 18 | 8 | 0,7 | 8 |
Cicerchie | 134 | 3,2 | 48 | 26 | 0,5 | 4 |
La tabella delle calorie dei cereali

La composizione dei cereali presenta un elevato contenuto di amido e più o meno fibre, se si tratta di cereali integrali o raffinati. Ecco una tabella delle calorie dei cereali più noti:
100 gr di cereali | Calorie | Carboidrati | Proteine | Grassi | Fibre |
---|---|---|---|---|---|
Avena | 389 | 66,2 | 16,9 | 6,9 | 10,6 |
Quinoa | 364 | 64 | 14,2 | 6 | 7 |
Riso | 358 | 79 | 6,5 | 0,5 | 2,8 |
Orzo | 354 | 73 | 12,5 | 2,3 | 15,6 |
Pasta di semola | 371 | 74,6 | 13 | 1,5 | 3,2 |
Farina di mais | 365 | 74 | 9,4 | 4,7 | 7,3 |
Frumento tipo 0 | 361 | 72,5 | 12 | 1,6 | 2,4 |
Grano saraceno | 343 | 71,5 | 13,2 | 3,4 | 10 |
Farro | 335 | 67,1 | 15,1 | 2,5 | 6,8 |
La tabella delle calorie di latte, uova e derivati

Latte, uova e derivati hanno una composizione di grassi intermedia rispetto alla carne ma, trattandosi di alimenti di origine animale, sono anch’essi spesso ad elevato contenuto di grassi.
100 gr di latticini | Calorie | Carboidrati | Proteine | Grassi | Grassi saturi |
---|---|---|---|---|---|
Latte intero | 61 | 4,8 | 3,1 | 3,2 | 1,7 |
Latte parzialmente scremato | 40 | 4,8 | 3,3 | 0,9 | 0,5 |
Latte scremato | 34 | 4,9 | 3,3 | 0 | 0 |
Burro | 717 | 0 | 0 | 100 | 13,8 |
Mozzarella | 254 | 2,8 | 24,2 | 15,9 | 10,1 |
Ricotta | 138 | 5,4 | 11,4 | 7,9 | 4,9 |
Grana | 392 | 0 | 33 | 29 | 18 |
Emmental | 357 | 1,4 | 25 | 27,8 | 17,6 |
Yogurt | 96 | 3,8 | 9 | 5 | 3,6 |
Yogurt magro | 41 | 5,6 | 4,3 | 0,1 | 0 |
Yogurt greco | 115 | 2 | 6,4 | 9,1 | 4,83 |
Fiocchi di latte | 87 | 2,6 | 12,9 | 2,5 | 1,6 |
Uova | 143 | 0,7 | 12,6 | 9,5 | 3,1 |
La tabella delle calorie del pesce

Il pesce vanta una composizione di grassi migliore rispetto alla carne, ma va ricordato che è consigliabile non abusarne e che molto dipende dal tipo di pesce e dal taglio. Vediamo la tabella che riguarda le calorie e i valori nutrizionali del pesce, in linea generale:
100 gr di pesce | Calorie | Carboidrati | Proteine | Grassi | Grassi saturi |
---|---|---|---|---|---|
Sgombro | 163 | 0 | 20,5 | 7 | 2,2 |
Orata | 105 | 0 | 18,8 | 2,5 | 0,8 |
Salmone | 179 | 0 | 19,9 | 10,4 | 3,1 |
Trota | 148 | 0 | 20,8 | 6,6 | 1,5 |
Trota salmonata | 141 | 0 | 20 | 6 | 1,4 |
Salmone affumicato | 117 | 0 | 18,3 | 4,3 | 0,9 |
Gamberi | 105 | 0,9 | 20,1 | 1,7 | 0,3 |
Tonno | 103 | 0 | 22 | 1 | 0,3 |
Cozze | 86 | 3,7 | 11,9 | 2,2 | 0,4 |
Polpo | 82 | 2,2 | 14,9 | 1,1 | 0,2 |
Branzino | 97 | 0 | 17,3 | 2,3 | 0,5 |
Vongole | 86 | 3,6 | 14,7 | 0,9 | 0,2 |
Seppie | 79 | 0,8 | 16,2 | 0,7 | 0,1 |
Gamberetti | 71 | 0,9 | 13,6 | 1 | 0,1 |
La tabella delle calorie della carne

La carne, sia bianca che rossa, può essere poco o molto calorica: è, infatti, importante stare attenti a non esagerare con i grassi, in special modo se la quantità di grassi saturi è molto alta. Vediamo la tabella delle calorie degli alimenti in questione:
Carne per 100g | Calorie | Carboidrati | Proteine | Grassi | Saturi |
---|---|---|---|---|---|
Lardo | 902 | 0 | 0 | 100 | 39,2 |
Salame | 392 | 1,5 | 26,7 | 31,2 | 9,9 |
Salsiccia | 339 | 0 | 19,4 | 28,7 | 7,5 |
Costina di maiale | 277 | 0 | 15,5 | 23,4 | 7,5 |
Coscia di pollo | 130 | 1,1 | 18,2 | 5,2 | 1,7 |
Petto di tacchino | 111 | 0 | 24,6 | 0,7 | 0,2 |
Maiale filetto | 110 | 0 | 20,9 | 2,2 | 0,7 |
Manzo magro | 140 | 0 | 21,6 | 5,5 | 2 |
Wurstel | 230 | 0 | 9 | 19 | 7 |
Prosciutto cotto | 215 | 0,9 | 19,8 | 14,7 | 5,1 |
Manzo | 212 | 0 | 18,6 | 15 | 5,9 |
Prosciutto crudo | 195 | 0,3 | 27,8 | 8,3 | 2,8 |
Tacchino | 160 | 0 | 20,4 | 8 | 2,3 |
Petto di pollo | 100 | 0 | 23,3 | 0,8 | 0,3 |
La tabella delle calorie di junk food e prodotti da forno

Il junk food e i prodotti da forno sono da evitare o, comunque, da limitare: i biscotti – considerati come carboidrati – sono, ad esempio, ricchi di grassi e zuccheri; caratteristica che li rende maggiormente appetibili per il nostro cervello, ma non per la nostra bilancia.
Junk food e prodotti da forno per 100g | Calorie | Carboidrati | Proteine | Grassi | Fibre |
---|---|---|---|---|---|
Biscotti | 477 | 65,7 | 6,6 | 20 | 3,8 |
Brioche | 390 | 45 | 8,3 | 19 | 2 |
Pizza | 301 | 46,2 | 10,5 | 10,5 | 5 |
Patatine fritte | 299 | 37 | 3,4 | 15 | 3,6 |
Pane | 271 | 50 | 8,8 | 3,5 | 2,7 |
Coca-Cola | 42 | 11 | 0 | 0 | 0 |
Brownie | 405 | 50 | 6 | 29 | 2,8 |
Cannoli | 254 | 52 | 7,4 | 17 | 3 |
Ciambella | 421 | 45 | 5,87 | 23 | 55 |
Cornetti | 406 | 26,11 | 4,67 | 1 | 1,97 |
Crepes | 224 | 10,83 | 4,38 | 5,54 | 0 |
Cupcake | 305 | 17,62 | 1,66 | 3,71 | 0 |
Focaccia | 249 | 23,16 | 3,93 | 6,33 | 0 |
Grissini | 400 | 6,84 | 1,2 | 0,95 | 0 |
Muffin | 296 | 28,89 | 5,04 | 7,17 | 0 |
Pancake | 233 | 22,25 | 6,01 | 5,93 | 0 |
Piadina | 320 | 26,98 | 4,41 | 6,1 | 0 |
Torta al cioccolato | 235 | 34,94 | 2,62 | 10,5 | 0 |
La tabella delle calorie degli alcolici

Infine, ecco la tabella delle calorie riguardanti gli alcolici per cui si raccomanda, generalmente, di non superare due bicchieri di vino per gli uomini al giorno e uno per le donne.
Alcolici per 100g | Calorie | Carboidrati | Alcol |
---|---|---|---|
Vino rosso | 84 | 2,7 | 10,6 |
Vino bianco | 82 | 2,6 | 10,3 |
Birra | 43 | 3,5 | 3,9 |
Birra rossa | 63 | 5,2 | 6 |
Limoncello | 343 | 45 | 23,2 |
Whisky | 250 | 0,1 | 35,7 |
Vodka | 231 | 0 | 33 |
Spritz | 50 | 1,6 | 6,2 |