I benefici dell’ananas – come le proprietà terapeutiche, diuretiche e le controindicazioni che contraddistinguono questo frutto – sono molti: questo prezioso alimento è, infatti, uno dei più amati e consumati nel mondo e questo proprio per merito delle sue proprietà benefiche, nutrizionali e medicinali. Questo frutto appartiene alla famiglia delle Bromeliacee e proviene dal Sud America: venne, infatti, scoperto da Cristoforo Colombo, che lo fece arrivare in Europa per, poi, diffondersi anche in Asia, Africa e in Australia. Ma quali sono le proprietà nutritive e curative di questo incredibile frutto tropicale? Scopriamo di più in merito.
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Tabella dei valori nutrizionali
L’ananas è un frutto esotico che vanta numerose proprietà benefiche per il nostro organismo e la salute. Questa tabella dei valori nutrizionali dell’ananas è particolarmente utile per tutti coloro che cercano di capire le capacità nutritive dell’ananas. Ha pochissime calorie ed è privo di grassi essendo, allo stesso tempo, una buona fonte di potassio.
Valori nutrizionali per 100 gr di ananas | |
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Calorie | 50 kcal |
Colesterolo | 0 gr |
Grassi | 0,1 gr |
Acidi grassi saturi 0 gr | |
Acidi grassi polinsaturi 0 gr | |
Acidi grassi monoinsaturi 0 gr | |
Carboidrati | 13 gr |
Zucchero 10 gr | |
Fibra alimentare 1,4 gr | |
Potassio | 109 mg |
Sodio | 1 mg |
Fosforo | 8 mg |
Calcio | 17 mg |
Ferro | 0,5 mg |
Proteine | 0,5 gr |
Acqua | 86,4 gr |
Vitamina A | 7 mcg |
Vitamina C | 17 mg |
Benefici dell’ananas
La bromelina è un enzima molto importante contenuto nell’ananas, che conferisce diverse caratteristiche alimentari e digestive importanti: ad esempio, questa sostanza benefica è in grado di favorire l’assorbimento delle proteine e la digestione. La vitamina C, il manganese, il beta-carotene e le sostanze antiossidanti dell’ananas aiutano a combattere i radicali liberi, l’invecchiamento precoce e l’insorgere di diversi tipi di tumori, con benefici anche per gli occhi e la vista. La vitamina A è importante per l’organismo per varie ragioni: fra le tante, aiuta a migliorare la salute dei capelli e a prevenire le infezioni.
Proprietà terapeutiche
La bromelina conferisce proprietà antinfiammatorie e antitumorali, in grado di combattere le infiammazioni e le placche dell’arteriosclerosi. La presenza di vitamina C è, inoltre, di aiuto per il sistema immunitario: combatte, infatti, influenza e raffreddore.
Proprietà diuretiche
Gli acidi organici presenti all’interno di questo frutto conferiscono proprietà diuretiche, depurative, disintossicanti, cosmetiche e dimagranti, in grado di combattere la ritenzione idrica: questa utile proprietà dell’ananas rende, inoltre, questo alimento indicato nella lotta e nella prevenzione della cellulite, con benefici evidenti per la pelle e per chi desidera perdere peso. A tal proposito, le fibre presenti aumentano il senso di sazietà, aiutando a dimagrire.
Proprietà nutrizionali
L’ananas contiene molta acqua, proteine, zuccheri – nello specifico, fruttosio, destrosio e saccarosio – fibre, sali minerali – potassio, manganese, iodio, calcio, fosforo, sodio, ferro, zinco, rame e magnesio – vitamine – quali la A, quelle del gruppo B, la C, la E, la K e la J – diversi amminoacidi e la bromelina.
Controindicazioni
Occorre, inoltre, consumare il frutto fresco – e non cotto, per preservarne le qualità – quando è ben maturo. In seguito a gravidanza, durante l’allattamento, il succo assunto dalla madre potrebbe dare il via ad allergie della pelle nel neonato.
Infine, è bene non esagerare nel consumo di ananas, in special modo se si assumono farmaci anticoagulanti e se si è affetti da ulcera peptica, emofilia, patologie epatiche e malattie renali: è consigliabile, dunque, chiedere il parare al proprio medico curante.