Questo è l’alimento giusto per vivere più a lungo

Un importante studio statunitense di Marta Guasch-Ferré, che ha seguito più di 90.000 operatori sanitari, collega il consumo di piccole quantità di olio d'oliva a un'impressionante riduzione della mortalità. Scopriamo i dettagli nell'approfondimento.

Donna che versa l'olio d'oliva
Olio d’oliva per la longevità Foto Pexels | RF_Studio

Un importante studio statunitense di Marta Guasch-Ferré, che ha seguito più di 90.000 operatori sanitari, collega il consumo di piccole quantità di olio d’oliva a un’impressionante riduzione della mortalità. Scopriamo i dettagli nell’approfondimento.

L’olio d’oliva aiuta ad allungare la vita

Bottiglia di olio di oliva accanto ai finocchi
Olio d’oliva per longevità
Foto Pexels | Pixabay

L’olio d’oliva non è solo un alimento popolare, ma ha anche numerosi benefici per la salute. Molti studi hanno dimostrato quanto l’olio sia prezioso per il corpo umano; uno dei più recenti parla addirittura di un effetto chiaramente dimostrabile sul rischio di morte. L’olio d’oliva è quindi il superfood per eccellenza.

Ciò non significa che questo alimento da solo ci aiuti a prolungare la tua vita, sebbene abbia molti benefici per la salute. Tuttavia, è una parte essenziale delle misure che promuovono il benessere e quindi potenzialmente può contribuire a prolungare la vita.

Lo studio osservazionale americano condotto su 60.582 donne e 31.801 uomini ha confrontato le persone che consumavano raramente o mai olio d’oliva con quelle che ne consumavano più di 0,5 cucchiai al giorno, più di 7 g al giorno.

I partecipanti, che non avevano malattie cardiovascolari o cancro quando lo studio è iniziato nel 1990, hanno compilato questionari ogni quattro anni fornendo informazioni sul loro uso dell’olio d’oliva (come condimento per l’insalata, per cuocere al forno, friggere, ecc.).

Il risultato è sorprendente: dimostra un rischio di morte inferiore del 19% durante il periodo di follow-up di 28 anni.

Soprattutto le malattie cardiovascolari (19%) e neurodegenerative (21%), sono risultate in diminuzione. Ma anche la mortalità per cancro e malattie respiratorie era inferiore rispettivamente del 17% e del 18%.

Da ciò, i ricercatori hanno concluso che la sostituzione di appena 10 g di grassi di origine animale (ad esempio burro, grasso di latte o maionese) o grassi altamente trasformati (margarina) con olio d’oliva è associata a un rischio di morte inferiore dall’8 al 34% per varie cause. 

Questo studio attuale, ampio e a lungo termine conferma in modo impressionante altri studi sull’argomento, ma deve essere ripetuto in altri gruppi di persone e paesi per ottenere fatti ancora più chiari.

Solo ulteriori studi possono chiarire in dettaglio la connessione tra consumo di olio d’oliva e riduzione della mortalità e anche rispondere all’importante domanda su quale assunzione giornaliera di olio d’oliva porti davvero al successo desiderato. In ogni caso, i risultati sono promettenti e giustificano ulteriori ricerche”, afferma Primar Clodi, co-autore dello studio.

Per una vita lungo, c’è bisogno di fare anche altri cambiamenti

Anche altri cambiamenti nello stile di vita giocano un ruolo importante:

  • una dieta sana, ricca di alimenti vegetali;
  • poco zucchero;
  • pochi alimenti trasformati;
  • poco alcol;
  • niente fumo;
  • abbastanza esercizio fisico.

Questi sono i segreti per una vita lunga e in salute.