10 ricette vegan con i broccoli

I broccoli sono degli ortaggi che fanno parte della famiglia del cavolo ed hanno le stesse proprietà benefiche. Essendo molto importanti per la nostra dieta, vi presentiamo 10 ricette vegan per cucinare i broccoli in modo originale e gustoso, per accontentare tutti i palati, anche quelli più esigenti.

da , il

    ricette broccoli vegan

    I broccoli si prestano benissimo nella preparazione di ricette vegan, sono delle verdure che fanno parte della stessa famiglia del cavolfiore, cavoletti di bruxelles e cavolo nero e vantano le stesse proprietà benefiche. I broccoli, a differenza del cavolfiore, hanno un sapore ben definito che può non piacere e spesso è difficile creare delle ricette che accontentino tutti. Essendo molto importanti per la nostra dieta, vi suggeriamo 10 ricette vegan per cucinare i broccoli in modo sano ed insolito. Siamo sicuri che i vostri commensali alcune non le avranno mai provate!

    Pasta con i broccoli

    pasta broccoletti

    La prima ricetta è un classico della cucina italiana: la pasta con i broccoli, in questo caso rivisitata in versione vegan. La ricetta è semplice e prepararla richiede pochissimi minuti, gli ingredienti sono per 4 persone e conta circa 358 kcal. per porzione.

    • 400gr di pasta a piacere
    • 500gr di broccoli
    • 50gr di pinoli
    • 1 spicchio di aglio
    • sale e pepe
    • olio d’oliva
    • peperoncino a piacere

    Per la preparazione, procedete come segue:

    1. Fate bollire abbondante acqua salata dove poi cuocerete la pasta.
    2. Lavate e private i broccoli delle foglie, poi riducete le cime a pezzetti non troppo piccoli.
    3. In una padella antiaderente fate rosolare lo spicchio di aglio con un filo di olio d’oliva, se preferite aggiungete un peperoncino.
    4. Aggiungete i broccoli, versate mezzo bicchiere di acqua, correggete di sale e pepe e fate appassire i broccoli per circa 10 minuti.
    5. Nel frattempo cuocete la pasta. A fine cottura versate la pasta in padella e fate saltare con i boccoli qualche minuto.
    6. A parte fate tostare 1 minuto i pinoli in una padella.
    7. Concludete il piatto con i pinoli in superficie e un filo di olio d’oliva a crudo.

    Burger di broccoli

    burger broccoli

    Il burger vegano di broccoli è un’ottima alternativa, leggera e salutare, ai classici hamburger preparati con proteine animali. Altrettanto buono, conquisterà anche chi non segue un regime alimentare vegano! La ricetta è per 4 persone e conta circa 208 kcal. per porzione.

    • 2 broccoli di media grandezza
    • 250gr di ceci cotti
    • 1 cucchiaio di semi di sesamo
    • 1 spicchio d’aglio
    • olio extravergine d’oliva
    • sale e pepe q.b.
    • pangrattato q.b.

    Procedere come segue per la preparazione:

    1. Pulite accuratamente i broccoli e fateli cuocere a vapore finché non saranno morbidi.
    2. Una volta cotti, mettete i broccoli in un mixer insieme ai ceci, i semi di sesamo, l’aglio tritato, sale e pepe e il pangrattato.
    3. Mixate tutto fino ad ottenere un composto compatto e non troppo umido, se troppo morbido aggiungere ancora pangrattato.
    4. Con il composto formate i 4 burger.
    5. Cuocete i burger in padella con un filo di olio extravergine d’oliva.

    Torta salata di broccoli e tofu

    torta broccoli

    Questa quiche è una ricetta perfetta da portare a tavola quando abbiamo ospiti dell’ultimo momento, in quanto semplice e veloce da preparare. La torta salata di broccoli e tofu è una ricetta per 6 persone e conta circa 187 kcal. per porzione.

    • 2 rotoli di pasta brisée veg o sfoglia veg
    • 400gr di broccoli
    • 250gr di tofu
    • 1 spicchio d’aglio
    • olio d’oliva extravergine
    • sale

    Procedere come segue per la preparazione:

    1. Lavate e pulite i broccoli e lessateli in abbondante acqua salata.
    2. Scolateli e fateli saltare in padella qualche minuto con un filo d’olio e lo spicchio di aglio.
    3. Tritate finemente il tofu e unitelo ai broccoli in una ciotola capiente.
    4. Foderate una teglia con la pasta, versate all’interno i broccoli con il tofu, spolverate con del pepe e concludete con un filo di olio.
    5. Chiudete con l’altro rotolo di pasta e cuocete in forno a 180C° per 25 minuti. Fate raffreddare prima di servire.

    Broccoli e seitan

    broccoli seitan

    Questo secondo piatto è una perfetta alternativa alla carne, in quanto il seitan è ricco di proteine e i broccoli lo accompagnano perfettamente. La ricetta dei broccoli con seitan è per 4 persone e apporta circa 264 kcal. a porzione.

    • 600gr di broccoli
    • 400gr di seitan al naturale
    • olio di semi di sesamo
    • 1 cucchiaio di salsa di soia

    Procedere come segue per la preparazione:

    1. Lavate e pulite bene i broccoli.
    2. Dividete le cimette e cuocete a vapore lasciando i broccoli sodi.
    3. Tagliate il seitan a bocconcini, fate saltare in padella con un filo di olio di semi di sesamo e la salsa di soia.
    4. Quando saranno ben “caramellati”, cospargete con i semi di sesamo e servite con i broccoli.

    Broccoli al forno

    broccoli forno

    La cottura al forno è un modo perfetto per valorizzare il sapore dei broccoli! Questo contorno è adatto soprattutto per i bambini che fanno un po’ di fatica a mangiare le verdure, la ricetta è per 4 persone ed ha 186 kcal. per porzione.

    • 2 cespi di broccoli
    • pangrattato
    • olio d’oliva
    • sale e pepe q.b.

    Procedere come segue per la preparazione:

    1. Lavate bene e pulite i broccoli, poi riduceteli in cimette.
    2. Fateli bollire 5 minuti in acqua salata, poi scolateli e spostateli su una teglia da forno.
    3. Condite con olio d’oliva, una spolverata di pepe e una generosa manciata di pangrattato in superficie.
    4. Cuocete a 200C° per circa 10 minuti, o almeno fino a che i broccoli non saranno dorati.

    Broccoli e funghi

    broccoli funghi

    Da presentare come contorno raffinato o piatto unico accompagnato da una ciotola di riso bianco, questa ricetta conquisterà il palato di tutti. Non dimenticate di scegliere sempre ingredienti freschi e possibilmente da coltivazione biologica per mantenere intatte le proprietà e la bontà delle verdure. I broccoli con i funghi sono per 4 persone e contano circa 170 kcal. per porzione.

    • 1 cespo di broccolo
    • 500gr di funghi freschi (champignon, porcini o altri)
    • olio extravergine d’oliva
    • sale e pepe q.b.

    Procedere come segue per la preparazione:

    1. Lavate bene e pulite i broccoli, poi riduceteli in cimette.
    2. Fateli bollire 5 minuti in acqua salata, poi scolateli e mettete da parte.
    3. Nel frattempo pulite accuratamente i funghi, tagliateli a fette non troppo sottili e fate rosolare in padella con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe per 10 minuti.
    4. Aggiungere i broccoli e fate saltare a fiamma vivace per un paio di minuti. Servire caldo.

    Broccoli, seitan e riso all’orientale

    broccoli seitan riso

    Questa ricetta è ottima da servire a pranzo speciale o per una cena dai sapori orientali. I broccoli con seitan e riso all’orientale sono semplici da preparare e non richiedono troppo tempo. Gli ingredienti sono per 4 persone e si contano circa 245 kcal. per porzione.

    • 1 cespo di broccolo
    • 200gr di seitan al naturale
    • 1 cucchiaio di farina integrale
    • 1/2 bicchiere di salsa di soia
    • 200gr di riso
    • olio extravergine d’oliva

    Procedere come segue per la preparazione:

    1. Lavate bene e pulite i broccoli, poi riduceteli in cimette.
    2. Fateli bollire 5 minuti in acqua salata, poi scolateli e mettete da parte.
    3. Mettete a bollire il riso in abbondante acqua salata, seguendo i tempi descritti.
    4. Nel frattempo tagliate il seitan a bocconcini, infarinate e fate saltare un paio di minuti in padella con un filo di olio, a fuoco vivace.
    5. Abbassate il fuoco, aggiungete un goccio di acqua e la salsa di soia, coprite la padella e lasciate cuocere finché non si asciuga il liquido.
    6. Scolate il riso e aggiungete nella padella con il seitan insieme ai broccoli. Fate saltare il tutto a fuoco vivace per qualche minuto e servite.

    Lasagne vegan ai broccoli

    lasagne broccoli veg

    Le lasagne vegan ai broccoli sono un piatto unico delizioso e perfetto da servire come classico pranzo della domenica oppure per qualche occasione speciale. Questa ricetta è per 6 persone e apporta circa 345 kcal. per porzione.

    • 1 cespo di broccolo
    • 400gr di lasagne secche senza uova
    • 500ml di besciamella vegana
    • formaggio grattugiato vegano
    • sale e pepe q.b.
    • olio extravergine d’oliva

    Procedere come segue per la preparazione:

    1. Lavate bene e pulite i broccoli.
    2. Fateli bollire 5 minuti in acqua salata, poi scolateli, tritale finemente e mettete da parte. Condite con un pizzico di sale e un filo di olio e.v.o.
    3. Scaldate la besciamella vegana aggiungendo un pizzico di pepe.
    4. Ricoprite il fondo della teglia con poca besciamella.
    5. Disponete il primo strato di fogli di lasagne, i broccoli sminuzzati e ricoprite con la besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato vegano. Continuate così fino a riempire la teglia fino al bordo.
    6. Cuocete in forno a 200°C per 35 min., controllando di tanto in tanto la cottura.

    Insalata fredda di broccoli

    insalata broccoli

    Questa insalata fredda è ottima da consumare come pranzo veloce, anche da portare a lavoro per una pausa leggera e saziante. Questa ricetta è perfetta anche per chi sta seguendo una dieta per perdere peso, gli ingredienti sono per 2 persone e le calorie sono 148 per porzione.

    • 1 cespo di broccolo
    • 200gr di ceci cotti
    • 5-6 pomodorini ciliegia
    • 1 cucchiaio di pinoli
    • 100gr di spinaci baby
    • olio extravergine d’oliva
    • sale q.b.
    • aceto balsamico a piacere

    Procedere come segue per la preparazione:

    1. Lavate bene e pulite i broccoli.
    2. Fateli bollire 15 minuti in acqua salata, poi scolateli, divideteli in cimette e mettete da parte in una ciotola capiente.
    3. Lavate bene i pomodorini e tagliateli in 4. Aggiungete ai broccoli.
    4. Lavate bene gli spinaci e aggiungete ai broccoli e pomodori.
    5. Aggiungete i ceci al resto, condite con un pizzico di sale e un filo di olio e.v.o. e a piacere con dell’aceto balsamico.
    6. Concludete aggiungendo i pinoli e servite.

    Vellutata di broccoli

    vellutata veg broccoli

    La vellutata di broccoli è ideale da servire calda durante la stagione invernale oppure fredda in estate. E’ un primo piatto sano, genuino ed è perfetto per chi ha deciso di perdere peso, in quanto conta pochissime calorie. La ricetta è per 4 persone e apporta circa 170 kcal. per porzione.

    • 1 cespo di broccoli
    • 1lt di brodo vegetale
    • 200ml di panna vegetale
    • olio extravergine d’oliva
    • sale e pepe q.b.
    • aceto balsamico a piacere

    Procedere come segue per la preparazione:

    1. Lavate bene e pulite i broccoli.
    2. Fateli bollire 15-20 minuti nel brodo.
    3. Aggiungete la panna vegetale e fate cuocere per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
    4. A cottura ultimata, frullate il tutto con un frullatore ad immersione direttamente nella pentola. Correggete di sale e pepe.
    5. Servite calda o fredda con dei crostini di pane.