5 ricette light con le melanzane al forno

5 ricette melanzana

Articolo aggiornato il 19 Novembre 2023

Le melanzane sono un alimento buono e versatile, in questo articolo vi proponiamo 5 ricette light per prepararle al forno nel modo più gustoso. La melanzana è una verdura dal sapore delicato e povera di grassi, per questo particolarmente consigliato nelle diete ipocaloriche. Abbastanza digeribile, la melanzana si abbina perfettamente a primi piatti leggeri o elaborati, a secondi piatti di carne o di pesce oppure servita come gustoso piatto unico vegetariano. Ultimamente la melanza ha fatto il suo ingresso anche in alcuni stravaganti e altrettanto deliziosi dessert: pare si accoppi perfettamente con il cioccolato!

Polpette di melanzane al forno

polpette melanzane

Calorie per porz.

190

Ingredienti

per 2 persone

1 melanzana media

2 fette di pane integrale

1 uovo

qualche fogliolina di menta

sale e pepe q.b.

olio e.v.o.

Preparazione

1. Lavate bene la melanzana e tagliatela a metà, disponetela su una teglia rivestita da carta da forno e cuocete a 220° per circa 15 min.

2. Dopo 15 min. girate le melanzane e fate cuocere per altri 10 min.

3. Fate raffreddare e scavate le melanzane con un cucchiaio.

4. Mettete nel mixer la polpa della melanzana, una fetta di pane, il sale, il pepe, la menta tritata, l’uovo e tritate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

5. Tritate il pane rimasto con una manciata di parmigiano e versatelo in piatto.

6. Formate delle palline e passatele nel pane cercando di coprirle tutte bene.

7. Disponete le polpette su una teglia da forno, versate un filo di olio sulla superficie e cuocete in forno a 200° per circa 20 min. Tenete d’occhio la cottura: appena dorate tiratele fuori dal forno.

8. Servite con della salsa a base di yogurt greco.

Melanzane ripiene

melanzane ripiene

Calorie per porz.

230

Ingredienti

per 2 persone

1 melanzana media

1 mozzarella per pizza light (facoltativo)

160gr di tonno al naturale

qualche fogliolina di basilico

100gr di riso cotto

sale e pepe q.b.

olio e.v.o.

Preparazione

1. Lavate bene la melanzana e tagliatela a metà, disponetela su una teglia rivestita da carta da forno e cuocete a 220° per circa 15 min.

2. Fate raffreddare e scavate le melanzane con un cucchiaio.

3. Tagliate la mozzarella per la pizza a fettine sottilii.

4. Versate la polpa in una ciotola e aggiungete il riso, il tonno, il sale e il pepe e amalgamate bene il tutto.

5. Riempite le due metà della melanzana con il ripieno, coprite la superficie con qualche fetta di mozzarella e decorate con una foglia di basilico.

6. Cuocete in forno a 200° per circa 10 min.

7. Fate raffreddare leggermente prima di servire.

8. Servite con della salsa di pomodoro.

Pasta alla Norma al forno

pasta norma forno

Calorie per porz.

343

Ingredienti

per 2 persone

1/2 melanzana

150gr di pasta integrale

1 cipolla

500ml di salsa di pomodoro

2 cucchiai di ricotta dura grattugiata

sale e pepe q.b.

olio e.v.o.

Preparazione

1. Tagliate la melanzana a cubetti.

2. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una padella con un filo di olio e.v.o.

3. Nel frattempo fate bollire dell’acqua salata e cuocete la pasta.

4. Versate le melanzane insieme alla cipolla e fate appassire il tutto.

5. Aggiungete la salsa, abbassate il fuoco e fate stringere il sugo.

6. Scolate la pasta e fatela saltare con la salsa.

7. Versate la pasta in una teglia da forno e spolverate con la ricotta dura.

8. Cuocete in forno a 180° per circa 10-15 min.

Parmigiana light

parmigiana light

Calorie per porz.

350

Ingredienti

per 4 persone

2 melanzane

500ml salsa di pomodoro pronta

1 mozzarella per la pizza light

basilico

sale e pepe q.b.

olio e.v.o.

Preparazione

1. Lavate e tagliate a fette spesse almeno 5mm la melanzana.

2. Sporcate le fette con olio e.v.o. e fatele appassire in una padella antiaderente.

3. Sbriciolate la mozzarella con le mani e mettete da parte.

4. Formate la parmigiana disponendo in una teglia da forno uno strato di melanzane, uno strato di salsa al pomodoro e uno strato di mozzarella. Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti e decorare con foglie di basilico.

5. Cuocete in forno a 180° per circa 20 min.

6. Fate raffreddare leggermente prima di servire.

Torta al cioccolato e melanzane

torta melanzane cicoccolato

Calorie per porz.

210

Ingredienti

per 8 persone

2 piccole melanzane

300gr di cioccolato fondente al 70% minimo

50gr di cacao amaro

3 uova medie

150gr di zucchero di canna grezzo

2 cucchiaini di lievito

60gr di farina di mandorle

Preparazione

1. Sbucciate le melanzane e cuocetele a vapore finchè non saranno morbide.

2. Eliminate tutta l’acqua e versate la polpa in un mixer, tritate finchè non sarà ridotta in poltiglia.

3. Versate la polpa di melanzana calda in una ciotola, aggiungete il cioccolato a pezzi e mescolate finchè non si scioglie.

4. In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero, il cacao, la farina di mandorle e il lievito.

5. Unite al composto di melanzane e cioccolato e versate il tutto in una teglia da forno rivestita di carta da forno.

6. Fate cuocere a 180° per circa 25-40 min. Controllate la cottura con uno stecchino: se esce asciutto, la torta è pronta.