10 ricette light con i carciofi

I carciofi sono degli ortaggi estremamente benefici per la salute dell’organismo e si prestano benissimo alla preparazione di molte ricette light gustose. Vantano un forte potere depurativo e drenante, che aiuta il corpo a disintossicarsi, per cui sono indicati in un’alimentazione ipocalorica. Tra le molte ricette dietetiche di cui sono protagonisti, c’è quella del risotto ai carciofi light, ma anche insalate e lasagne. Scopriamo di più.

Ricette light carciofi

Risotto ai carciofi

Risotto carciofi ricetta light

Per preparare un buonissimo risotto ai carciofi light, gli ingredienti per 4 persone sono i seguenti:

  • 320 grammi di riso carnaroli;
  • 1 litro di brodo vegetale;
  • 2 scalogni;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • 1 noce di margarina;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 4 carciofi;
  • 1 spicchio di aglio.

Per la preparazione di questo primo piatto da non perdere, procedete come segue:

  1. Scaldate il brodo precedentemente preparato;
  2. Pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne, le spine e la barba, fino ad arrivare al cuore;
  3. Tagliate i gambi e privateli dei filamenti;
  4. Tagliate i cuori dei carciofi in 6 parti e i gambi a rondelle;
  5. Mettete i cuori e i gambi da parte in una bacinella d’acqua con del limone;
  6. Preparate il risotto, facendo soffriggere lo scalogno tritato finemente con un filo generoso di olio in una padella antiaderente;
  7. Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti a fiamma alta;
  8. Sfumate con il vino;
  9. Successivamente, abbassate la fiamma;
  10. Aggiungete un mestolo di brodo e lasciate asciugare, irrorando ogni volta che si asciuga;
  11. Nel frattempo, fate appassire i carciofi in una padella con l’altro scalogno tritato, lo spicchio di aglio intero, un filo di olio e un mestolo di brodo;
  12. Fate cuocere i carciofi a fiamma moderata per circa 10 minuti;
  13. Aggiustate di sale e pepe;
  14. Aggiungete i carciofi cotti al riso;
  15. Portate a fine cottura, il riso deve cuocere mediamente 20 minuti;
  16. A cottura ultimata, mantecate il risotto con una noce di margarina e il formaggio grattugiato.

Si tratta di un piatto che apporta circa 380 calorie per porzione.
 

Photo by Agathe / CC BY