Risotto ai carciofi
Per preparare un buonissimo risotto ai carciofi light, gli ingredienti per 4 persone sono i seguenti:
- 320 grammi di riso carnaroli;
- 1 litro di brodo vegetale;
- 2 scalogni;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato;
- 1 noce di margarina;
- Sale;
- Pepe;
- 4 carciofi;
- 1 spicchio di aglio.
Per la preparazione di questo primo piatto da non perdere, procedete come segue:
- Scaldate il brodo precedentemente preparato;
- Pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne, le spine e la barba, fino ad arrivare al cuore;
- Tagliate i gambi e privateli dei filamenti;
- Tagliate i cuori dei carciofi in 6 parti e i gambi a rondelle;
- Mettete i cuori e i gambi da parte in una bacinella d’acqua con del limone;
- Preparate il risotto, facendo soffriggere lo scalogno tritato finemente con un filo generoso di olio in una padella antiaderente;
- Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti a fiamma alta;
- Sfumate con il vino;
- Successivamente, abbassate la fiamma;
- Aggiungete un mestolo di brodo e lasciate asciugare, irrorando ogni volta che si asciuga;
- Nel frattempo, fate appassire i carciofi in una padella con l’altro scalogno tritato, lo spicchio di aglio intero, un filo di olio e un mestolo di brodo;
- Fate cuocere i carciofi a fiamma moderata per circa 10 minuti;
- Aggiustate di sale e pepe;
- Aggiungete i carciofi cotti al riso;
- Portate a fine cottura, il riso deve cuocere mediamente 20 minuti;
- A cottura ultimata, mantecate il risotto con una noce di margarina e il formaggio grattugiato.
Si tratta di un piatto che apporta circa 380 calorie per porzione.
Photo by Agathe / CC BY