Uva: proprietà benefiche, cosmetiche e nutritive

Uva: proprietà benefiche, cosmetiche e nutritive
da in Frutta, Mangiar Sano
Ultimo aggiornamento: Giovedì 08/10/2015 14:54

    Uva

    Le proprietà benefiche, cosmetiche e nutritive dell’uva sono diverse. Questo prezioso frutto deriva dalla vite ed è costituito da bacche riunite in grappoli, che hanno forme più o meno piccole. Esistono vari tipi di uva, che differiscono per colore: c’è quella bianca, quella nera o quella rosata e ogni varietà è indicata per scopi diversi. Ma quali sono i benefici e le caratteristiche nutrizionali e terapeutiche di questo prezioso alimento? Scopriamo di più in merito.

    Alimento

    L’uva contiene diverse sostanze preziose per il benessere e la salute del corpo: sono presenti, infatti, molti zuccheri assimilabili, acidi organici, sali minerali – come magnesio, iodio, potassio, ferro, fosforo e calcio – vitamine – come la A, la C e quelle del gruppo B – tannini e polifenoli. L’uva contiene, inoltre, ben l’80% di acqua e ciò la rende poco calorica: si parla, infatti, di circa 60 calorie per 100 grammi di prodotto.

    Mal di gola

    L’uva è una preziosa alleata per la salute dell’organismo. Questo frutto è, ad esempio, indicato per combattere l’anemia e la stanchezza ed è ottimo per chi soffre di uricemia e artrite. L’uva ha, poi, proprietà antivirali – ottime contro l’herpes simplex, ad esempio – grazie al contenuto di fenolo e acido tannico ed è un valido rimedio naturale per chi soffre di stitichezza, grazie alle sue proprietà lassative. L’uva passa, infine – sebbene molto calorica – è indicata per chi soffre di mal di gola, in special modo nei casi di bronchite – che causa sintomi diversi - e laringite.

    Calmanti

    Le proprietà salutari dell’uva non finiscono, però, qui: basti pensare, infatti, che vanta notevoli proprietà anticancro – per merito dell’alto contenuto di polifenoli e resveratrolo – che aiutano a contrastare l’insorgere di tumori. I polifenoli sono di aiuto anche nella protezione del cuore; mentre, il resveratrolo vanta proprietà antinfiammatorie, ipocolesterolemizzanti, disintossicanti e diuretiche, ma non solo: agisce, infatti, anche contro l’obesità e il grasso. L’uva combatte, inoltre, lo stress con successo per via delle sue caratteristiche calmanti e il boro contenuto in essa è indicato per la salute delle ossa.

    Pelle

    L’uva è alleata anche quando si parla di bellezza: fa, infatti, bene alla pelle – grazie a numerosi principi attivi capaci di nutrire l’epidermide – ed è di aiuto contro diverse malattie – come la pelle grassa, la cellulite e l’acne, per cui esistono diversi rimedi – e per combattere le vene varicose. Sono, inoltre, notevoli le sue proprietà antiossidanti, che contrastano il processo di invecchiamento e i radicali liberi; questi ultimi per merito della quercitina contenuta in essa. Riducendo in purè gli acini dell’uva, è possibile applicarli sulla pelle di viso e collo per beneficiare della loro azione astringente e rivitalizzante.

    Mal di pancia

    Il consumo dell’uva non ha particolari controindicazioni; potrebbero, però, verificarsi effetti collaterali per chi soffre di disturbi digestivi – meglio consumare uva senza semi e buccia – obesità, colite e diabete.

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