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Torta di mele vegan: la ricetta senza latte, burro e uova

Torta di mele vegan: la ricetta senza latte, burro e uova
da in Ricette benessere
Ultimo aggiornamento:

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    La torta di mele senza latte, burro e uova è una ricetta completamente vegan, perfetta per chi segue una dieta priva di proteine animali, ma anche per un dessert sano, genuino e leggero. Inoltre, questa versione è adatta anche per chi soffre di intolleranza al lattosio e alle uova.
    “Una mela al giorno toglie il medico di torno”, recita un antico detto popolare. Ed è un’affermazione del tutto vera perchè vanta diverse proprietà terapeutiche. E grazie alla sua presenza, la torta di mele vegana vanta poche calorie. Così contribuisce a mantenere il nostro organismo sano e forte, pur concedendosi un dolce veramente sfizioso.

    Sostanze nutritive della mela

    Valori nutrizionali per 100g di mele (52 Kcal):
    Acqua86 g
    Proteine0,3 g
    Grassi 0,2 g
    di cui saturi 0,03 g
    Carboidrati 13,8 g
    di cui zuccheri 10,4 g
    Fibre 2,4 g
    Vitamina C 4,6 mg
    Indice glicemico 36
    Colesterolo 0 g
    Potassio 107 mg
    Fosforo 11 mg
    Colina 3,4 mg
    Sodio 1 mg

    Proprietà benefiche per la salute
    La mela è ricca di sali minerali quali calcio, sodio, ferro, magnesio, fosforo, fluoro, zinco e manganese e diversi importanti aminoacidi come arginina e triptofano. Inoltre, vanta una buona quantità di vitamina A, vitamine del gruppo B come la B6, vitamina C, E e K.
    Nella mela molto importante è la pectina, una sostanza in grado di regolarizzare il livello di colesterolo nel sangue, abbassando quello cattivo (LDL).
    Da studi recenti sono emerse importanti proprietà antitumorali che possiede la mela. Consumare una mela ogni giorno, infatti, diminuisce del 20% la possibilità di sviluppare una forma tumorale. Le varietà che vantano maggiori proprietà antitumorale sembrano essere la Renetta, la Stark e la Granny Smith. Questo grazie ad una sostanza antiossidante presente in alte quantità, che contrasta efficacemente l’invecchiamento cellulare e la formazione di radicali liberi. Da sempre, è l’ingrediente perfetto per le torte.

    La mela è considerato un vero e proprio farmaco naturale, grazie ai numerosi benefici che apporta al nostro organismo se consumata cruda:

    • È un astringente
    • Regola il livello di zuccheri nel sangue
    • Riduce il rischio di contrarre il diabete
    • Apporta benefici alle vie respiratorie
    • Previene malattie cardiache come l’infarto
    • Depura l’organismo dalle tossine
    • Aiuta a perdere peso nei soggetti che soffrono di obesità
    • Dona senso di sazietà
    • Previene malattie cerebrali come l’Alzheimer e il morbo di Parkinson

    Torta di mele vegan
    Una torta di mele vegana non è la classica torta della nonna. Preparata senza alcun grasso animale, quindi senza l’aggiunta di uova, burro e latte, è una torta di mele soffice, buona e sopratutto light.

    Calorie per porzione
    circa 85
    Ingredienti ricetta per 8 persone

    250gr di farina 0 bio
    150gr di zucchero di canna integrale
    300ml di latte di mandorle
    50gr di farina di riso
    50gr di mandorle tritate
    50ml di olio di semi o di riso
    7gr di cremor tartaro
    1 manciata di mandorle intere
    1 pizzico di cannella
    1 pizzico di sale
    3 mele rosse grosse

    Preparazione

    1. In una ciotola unite il latte di mandorla con l’olio sbattendo con una frusta.
    2. Versate lo zucchero e amalgama bene.
    3. Unite al composto le mandorle tritate, le farine setacciate con il cremor tartaro e continuate a sbattere con la frusta evitando i grumi.
    4. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzi grossi lasciandone da parte una metà, incorporatele all’impasto aggiungendo un pizzico di sale.
    5. Ungete e infarinate una tortiera e versate l’impasto all’interno. Tagliate la mezza mela a fettine sottili ed usatele per decorare la superficie; concludete con le mandorle.
    6. Cuocete a forno caldo per 45 min. a 180C°.
    7. Se preferite, servite con una spolverata di zucchero a velo o di cannella.

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