Tisana alla melissa: ricetta e proprietà benefiche

Tisana alla melissa: ricetta e proprietà benefiche
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    Frischer Pfefferminztee und Kräuter

    La tisana alla melissa è una ricetta per preparare una bevanda ricca di proprietà benefiche importanti per il nostro organismo. Con l’arrivo della stagione fredda, è bene fare un bel carico di erbe officinali con proprietà curative che favoriscono la guarigione di diversi malanni stagionali.

    La melissa, conosciuta anche come erba limoncella, appartiene ad una famiglia che conta solamente 3 specie differenti. E’ una pianta perenne che può arrivare fino ad 80cm di altezza e si raccoglie tra giugno e settembre.
    Ha delle foglie verdi e ovali che ricordano vagamente la menta e piccoli fiori bianchi o rosa.
    Una volta raccolte, le foglie e le sommità fiorite devono essere essiccate al riparo da fonti di luce.
    La melissa si distingue per le sue fantastiche proprietà benefiche tra le quali antisettiche, antinfiammatorie, antispasmodiche, carminative, antipiretiche, digestive e sedative.
    In caso di nervosismo, ansia o depressione, l’effetto sedativo della melissa può rivelarsi davvero utile per risolvere questi problemi. Una tisana a base di melissa può alleviare le classiche nausee che colpiscono la maggior parte delle donne in gravidanza e nello stesso tempo facilitare la digestione. Le proprietà della melissa aiutano anche a ridurre il tasso di colesterolo cattivo e favoriscono la produzione della bile.
    Ma la melissa sprigiona le sue proprietà anche ad uso esterno. In caso di dolori reumatici, nevralgie e mal di testa, puoi frizionare delle foglie fresche sulla parte interessata, l’effetto antinfiammatorio farà il suo dovere.

    Anche su fastidiose punture di insetti per alleviare il prurito.
    Se sei soggetto a continui episodi di herpes labiale cerca nelle erboristerie le pomate a base di melissa, aiutano a ridurre la possibilità di recidiva e ne favoriscono la guarigione.
    Puoi usare l’infuso di foglie di melissa anche per detergere a fondo la pelle del corpo e del viso.
    La melissa si può usare anche in cucina, per insaporire insalate, minestre, frittate, piatti carne o pesce, grazie al suo gradevolissimo aroma di limone. Aggiungi della melissa a succo di arancia, acqua e menta oppure semplicemente acqua frizzante e ghiaccio per una bevanda fresca e dissetante.

    Ingredienti 1 litro
    Calorie per porz. n.q.

    4 cucchiaini di foglie e fiori di melissa
    1 litro di acqua minerale naturale
    dolcificante naturale per dolcificare

    Preparazione

    1. In un pentolino porta ad ebollizione 1 litro di acqua.
    2. Aggiungi la melissa essiccata e lascia bollire per qualche minuto poi spegni il fuoco.
    3. Lascia riposare l’infuso per circa 10-15 minuti.
    4. Filtra l’infuso versandolo in una bottiglia di vetro.
    5. Consuma la tisana ad occasione, possibilmente dopo pasto.

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