NanoPress Allaguida Pourfemme Tecnocino Buttalapasta Stilosophy Tantasalute DesignMag QNM MyLuxury

Tisana al melograno: benefici, proprietà e ricetta

Tisana al melograno: benefici, proprietà e ricetta
da in Ricette benessere
Ultimo aggiornamento:

    tisana melograno

    La tisana al melograno è una buonissima bevanda utile per alleviare diversi problemi e in questo articolo ne analizziamo le proprietà, i benefici e vi spieghiamo la ricetta per prepararla. Il melograno è un frutto dai chicchi col rubino e dal sapore dolce che si utilizza per diverse preparazioni.

    Il melograno è una pianta che appartiene ad un genere che conta solo due specie diverse.
    Originario del Medioriente, il melograno era considerato il frutto della fertilità per eccellenza, in Turchia è di tradizione che la sposa spacchi un melograno come segno di buon auspicio e tanti figli.
    Nell’antica Grecia, le spose intrecciavano tra i capelli i rami del melograno in segno propiziatorio, mentre gli antichi Egizi ne conoscevano già le proprietà terapeutiche.
    Del melograno si utilizzano la corteccia delle radici, solo dopo essere stata correttamente essiccata; i fiori, le foglie e i succosi semi rosso rubino presenti nel frutto.
    Il melograno si distingue per diverse proprietà benefiche, è infatti antidiarroico, astringente, antivirale e vermifugo.
    Ad uso interno, la corteccia della radice ridotta in polvere, viene utilizzata per preparare un’efficace bevanda contro la diarrea.
    I deliziosi semi del melograno stimolano la diuresi e riducono la ritenzione idrica, contrastando gli accumuli di liquidi e gli inestetismi come la cellulite e i piedi gonfi.

    Inoltre sono ricchissimi di vitamina C, tra le altre proprietà ha quella di rafforzare il sistema immunitario e di prevenire e curare gli stati da raffreddamento, influenza, tosse e mal di gola, tipici della stagione invernale.
    Ma le proprietà del melograno trovano utilità anche all’esterno: un decotto a base di fiori viene usato per rinfrescare il cavo orale, mentre l’infuso di corteccia ha proprietà astringenti e purificanti per la pelle, specialmente quella grassa.

    Ingredienti: per 1 tazza

    2 cucchiai di chicchi di melograno essiccati
    miele biologico per dolcificare

    Preparazione

    1. Fate bollire l’acqua in un pentolino.
    2. Versate i chicchi di melograno nell’acqua bollente e lasciate in infusione 10 minuti a fuoco spento. Filtrate l’infuso prima di consumarlo.
    3. Dolcificate con due cucchiaini di miele biologico.

    Consumare 1 tazza di tisana all’occorrenza contro la diarrea o la scarsa diuresi.
    Per rafforzare il sistema immunitario oppure contrastare gli stati influenzali consumarne 2 tazze al giorno fino alla scomparsa dei sintomi.

    440

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN Ricette benessere
     
     
     
     
     
    PIÙ POPOLARI