Tisana al carciofo fai da te: benefici e proprietà dimagranti

Tisana al carciofo fai da te: benefici e proprietà dimagranti
da in Tisane

    tisana carciofo

    Il carciofo è una pianta che usa comunemente in cucina per preparare diversi piatti e che vanta ottime proprietà benefiche. Con il carciofo si può preparare un’ottima tisana fai da te dalla forte azione drenante, ma non solo. In questo articolo analizziamo nel dettaglio i benefici, le proprietà e le eventuali controindicazioni di questo splendido ortaggio.

    Il carciofo è una pianta erbacea appartenente ad un genere che conta solo 8 specie diverse.
    Ha un fusto eretto, grandi foglie e può raggiungere un’altezza di oltre due metri. I bellissimi fiori del carciofo sono di colore lilla, ed essendo molto coreografici vengono spesso utilizzati per delle elaborate composizioni floreali.
    Il carciofo è coltivato in tutta l’Europa Mediterranea, in particolare nelle nostra penisola in quanto esige un clima temperato e un terreno ricco e profondo.
    Apprezzato ed utilizzato sin dai tempi degli Egizi e dell’Antica Roma, il carciofo è una fonte di elementi nutritivi. Le foglie e le radici si possono essiccare mentre i capolini, quello che tutti conosciamo come “carciofo”, si consuma anche fresco.
    Il carciofo si distingue per le sue forti proprietà diuretiche e depurative.
    Ricco di sali minerali come sodio, potassio, calcio, fosforo e ferro, il carciofo è un vero e proprio integratore alimentare naturale e un concentrato di sali minerali e oligoelementi.
    Come ogni ortaggio, i benefici del carciofo vengono sfruttati meglio se viene consumato a crudo, in quanto la cinarina, il principio attivo fondamentale del carciofo che stimola la diuresi, esercita un’azione maggiore non cotto.
    Ad uso interno, una tisana a base di foglie di carciofo viene in aiuto di problemi come l’arteriosclerosi, l’artrite e la gotta, inoltre abbassa in modo sensibile il livello di colesterolo cattivo nel sangue.

    Una buona tisana al carciofo è consigliata anche in caso di una dieta detossinante, in quanto aiuta a drenare e depurare l’organismo.
    Ad uso esterno, il decotto di foglie viene utilizzato per detergere, depurare e tonificare la pelle.
    Il carciofo non mostra nessuna controindicazione particolare a meno di allergie da parte del soggetto. Non è consigliato in soggetti che soffrono di calcoli o patologie legate alle vie biliari.

    Calorie per porz. n.q.
    Ingredienti per 1 tazza

    30gr di foglie essiccate di carciofo
    dolcificante naturale per dolcificare

    Preparazione

    1. In un pentolino porta ad ebollizione l’acqua.
    2. Poni le foglie essiccate e sbriciolate del carciofo in un colino da tè e immergi nell’acqua bollente spenta.
    3. Lascia riposare l’infuso per circa 4-5 minuti.
    4. Versa l’infuso in una tazza da tè.
    5. Consuma la tua tisana all’occasione oppure consumane una tazza di prima mattina a stomaco vuoto per una settimana, se soffri di uno dei disturbi descritti nell’articolo. Confrontanti sempre con il tuo medico curante prima della terapia.

    554

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN Tisane
     
     
     
     
     
     
    PIÙ POPOLARI