Riso e asparagi ricetta light

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    riso asparagi

    Il riso con gli asparagi è una ricetta light, sana e leggera per un veloce pranzo estivo o una cena da preparare per gli ospiti dell’ultimo minuto. Gli asparagi sono degli ortaggi che vantano diverse proprietà benefiche grazie alle loro preziose sostanze nutritive.

    L’asparago è una pianta erbacea originaria dell’Asia e diffusa in tutta Europa. L’asparago si raccoglie quando i germogli teneri spuntano dalla terra a partire da gennaio.

    Gli asparagi sono composti quasi totalmente da acqua (95%) e per il resto da proteine e fibre vegetali.

    Essendo fatti quasi di acqua, sono ricchi di sali minerali importanti come potassio, fosforo, magnesio, ferro e calcio.

    Troviamo in abbondanza anche vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C oltre a diversi antiossidanti fondamentali.

    Gli asparagi sono ben noti per le loro proprietà depurative e diuretiche, questo grazie non solo all’abbondanza di acqua ma anche per la presenza dell’asparagina, una sostanza presente nell’asparago che stimola la diuresi.

    Gli asparagi sono utili anche per il sistema nervoso e l’apparato muscolare, il loro alto contenuto di potassio mantiene i muscoli forti e in salute e protegge il buon funzionamento di tutto il sistema nervoso.

    Facilitano la digestione e favoriscono il giusto funzionamento dell’intestino, questo grazie all’alta quantità di fibre contenute nella loro polpa.

    Inoltre proteggono la pelle, rafforzano le ossa e regolano il livello di zuccheri nel sangue.

    Gli asparagi vantano anche proprietà antitumorali ed antinfiammatorie: grazie all’alta quantità di antiossidanti, come detto in precedenza, contrastano lo sviluppo dei radicali liberi e rallentano il processo di invecchiamento cellulare, prevenendo l’insorgere di diverse forme di tumore.

    Sempre grazie alla presenza di antiossidanti, hanno proprietà antinfiammatorie utili contro problemi legati all’apparato articolare, muscolare e osseo, dolori causati da artrite e artrosi e stanchezza muscolare.

    Calorie per porz.

    330

    Ingredienti

    per 4 persone

    250gr di riso integrale o semintegrale

    2 mazzetti di asparagi novelli

    1 scalogno

    2 cucchiai di olio e.v.o.

    1 limone

    sale e pepe q.b.

    Preparazione

    1. Fate bollire il riso integrale seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.

    2. Lavate e tagliate le punte degli asparagi. Conservate i gambi in freezer per altre preparazioni.

    3. Fate soffriggere in una padella antiaderente lo scalogno tritato molto fine.

    4. Aggiungete le punte degli asparagi e fate saltare per circa 10 minuti. Correggete di sale e di pepe.

    5. Scolate il riso a fine cottura e aggiungete gli asparagi.

    6. Condite con del succo di limone a piacere e una spolverata di pepe in superficie.