Ricetta vegan dell’hamburger di ceci, light e gustosa

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    burger ceci vegan

    L’hamburger di ceci è una ricetta vegan per realizzare una portata light e gustosa, adatta a tutti e non solo a chi non mangia la carne. Questo delizioso burger, che non ha niente da invidiare al classico hamburger di carne, è un ottimo sostituto delle proteine animali ed è perfetto da mangiare da solo o con un bel panino classico con i semi di sesamo in superficie, della buona maionese vegana, insalata fresca e pomodori.

    I ceci sono i semi di una pianta di origine mediorientale. Sin dai tempi antichissimi viene coltivato e utilizzato per la sua bontà e i suoi benefici, in tutta la zona del Mediterraneo. I maggiori produttori di ceci sono l’India e il Pakistan, anche se troviamo piccole coltivazioni anche nella nostra penisola.

    I ceci sono composti per la maggior parte da proteine e fibre alimentari, ma troviamo anche importantissimi sali minerali come potassio, calcio, fosforo e magnesio.

    Nei ceci ci sono anche vitamine fondamentali come la B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, K e J.

    Studi recenti hanno dimostrato come i ceci sono in grado di abbassare il livello di colesterolo “cattivo” LDL e di conseguenza proteggere il cuore, le vene e le arterie.

    La forte presenza di magnesio nei ceci porta benefici alla circolazione sanguigna e favorisce l’assorbimento delle sostanze nutritive dei cibi. Inoltre i ceci contengono una buona quantità di Omega 3, fondamentali per prevenire stati di depressione e abbassare la presenza di grassi cattivi nel sangue, prevenendo malattie legate al sistema cardio-circolatorio.

    Ma non solo, i ceci sono ricche di fibre, che svolgono un importante funzione sul nostro intestino regolarizzandone il lavoro e prevenendo patologie come stitichezza, costipazione e alcune forme di tumore al colon.

    Per concludere, i ceci vantano un’abbondante quantità di antiossidanti, in grado di prevenire l’insorgere di tumori come quello al seno.

    Calorie per porz.

    230

    Ingredienti

    4 hamburger

    350gr di ceci lessati

    olio extravergine d’oliva

    1 pizzico di noce moscata in polvere

    1 manciata di erba cipollina tritata

    1 manciata di prezzemolo tritato

    pangrattato q.b.

    sale e pepe q.b.

    1 pizzico di curry

    Preparazione

    1. Schiaccia i ceci con una forchetta oppure passali nel mixer con un filo di olio e un goccio di acqua tiepida.

    2. Trasferisci il composto in una ciotola, aggiungi le spezie e le erbe aromatiche e amalgama bene il tutto.

    3. Correggi di sale e di pepe.

    4. Regola la consistenza aggiungendo del pangrattato quanto sufficiente per avere un composto compatto e non troppo asciutto.

    5. Dividi il composto in 4 palline e schiacciale dandogli una forma di “hamburger”.

    6. Cuoci in forno a 180C° per 20 min. oppure fai dorare in padella con un filo di olio.