Pollo allo zenzero, ricetta speziata

Il pollo allo zenzero è una ricetta speziata facile e veloce da preparare, oltre che di origini orientali. Il petto di pollo allo zenzero è un piatto speziato estremamente profumato e gustoso. Le proprietà benefiche dello zenzero e del pollo forniscono un aiuto prezioso per la salute. Scopriamo alcune delle ricette con zenzero da poter preparare, come gli straccetti di pollo allo zenzero o il pollo con zenzero e limone.

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    Pollo zenzero

    Il pollo allo zenzero è una ricetta speziata di origine orientale, sebbene la versione che proponiamo oggi sia riadattata alla nostra cucina. Veloce da preparare, il petto di pollo allo zenzero è speziato e profumatissimo, per cui si tratta di un piatto che conquisterà il palato di tutti. Da secoli, lo zenzero è considerato un vero e proprio farmaco nella medicina orientale: le sue proprietà curative e benefiche per la salute dell’organismo sono molteplici, soprattutto per alleviare i disagi dell’apparato gastrointestinale. Le ricette con zenzero da poter preparare sono davvero molte: straccetti di pollo allo zenzero; pollo, zenzero e limone e altre ancora. Consumato fresco, essiccato oppure candito, lo zenzero è un alimento che non dovrebbe mancare nella dieta quotidiana. Siete curiosi di scoprirne di più? Ecco alcune idee interessanti e utili consigli per preparare un ottimo pollo allo zenzero fresco.

    Proprietà del pollo allo zenzero

    Le proprietà del pollo allo zenzero sono davvero tante.

    Lo zenzero – Zingiber Officinalis è il suo nome scientifico – è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae e che proviene dall’Estremo Oriente. Ad essere utilizzato, per ricavarne la spezia che tutti noi amiamo e conosciamo, è il rizoma della pianta.

    Questa ricetta allo zenzero unisce le proprietà benefiche per la salute dell’organismo sia del pollo che dello zenzero, rendendo questo piatto un alleato nella cura e nella prevenzione di mal di testa, disturbi gastrointestinali, influenza, invecchiamento cellulare, tosse, mal di gola di varia natura, raffreddore, dolori muscolari, dolori articolari, dolori mestruali, artrite, depressione, gastrite, vomito e nausea, ma rappresenta anche un valido aiuto nella digestione.

    Il pollo allo zenzero fresco può, quindi, essere considerato una sorta di antidolorifico naturale efficace in diverse circostanze ed, essendo lo zenzero considerato una “spezia calda” per via del suo forte effetto termogenico, questa ricetta è anche l’ideale per scaldarsi quando si prova particolarmente freddo e per accelerare il metabolismo dei grassi.

    Pollo allo zenzero, la ricetta

    Qual è la ricetta del pollo allo zenzero? Questo piatto, speziato e profumatissimo, è l’ideale da consumare in diversi periodi dell’anno, ma ha sicuramente una marcia in più durante il periodo invernale e natalizio, quando lo zenzero è uno degli ingredienti maggiormente utilizzati in cucina.

    Calorie per porzione

    Le calorie per porzione del pollo allo zenzero sono 211, per cui si tratta di un piatto leggero quanto basta e che può essere consumato senza particolari problemi.

    Ingredienti

    Come preparare il petto di pollo allo zenzero? Gli ingredienti per 2 persone sono i seguenti:

    • 300 grammi di petto di pollo;
    • 1 cipolla bianca grossa;
    • 30 grammi di zenzero fresco;
    • 150 millilitri circa di brodo vegetale;
    • Farina bio 00;
    • 1 pizzico di curcuma;
    • Olio extravergine d’oliva;
    • 1 pizzico di zucchero;
    • Sale, quanto basta.

    Preparazione

    Per la preparazione del petto di pollo allo zenzero, procedete come segue:

    1. Infarinate il petto di pollo per bene;
    2. Tritate la cipolla;
    3. Fate soffriggere la cipolla con un filo d’olio in una padella antiaderente;
    4. Tagliate la radice dello zenzero a striscioline molto sottili;
    5. Fate soffriggere con la cipolla;
    6. Aggiungete il pollo;
    7. Fate rosolare a fiamma alta;
    8. Aggiustate di sale e di zucchero;
    9. Aggiungete la curcuma;
    10. Aggiungete il brodo;
    11. Coprite la padella, cuocendo a fiamma minima per circa un’ora;
    12. Se dovesse risultare troppo liquido, aggiungete un cucchiaino di farina e fate cuocere altri 10 minuti.

    Straccetti di pollo allo zenzero

    Qual è la ricetta degli straccetti di pollo allo zenzero? Si tratta di un’ulteriore variante a questo piatto speziato.

    Calorie per porzione

    Le calorie per porzione degli straccetti di pollo allo zenzero sono 75.

    Ingredienti

    Come preparare gli straccetti di pollo allo zenzero? Gli ingredienti per 2 persone sono i seguenti:

    • Filetto di petto di pollo;
    • Cipolla bianca;
    • Aglio;
    • Zenzero;
    • Curcuma;
    • Sale fino;
    • Olio extravergine di oliva;
    • Prezzemolo;
    • Fecola di patate.

    Preparazione

    Per la preparazione degli straccetti di pollo allo zenzero, procedete come segue:

    1. Tagliate le fettine di pollo a straccetti;
    2. Fate rosolare la cipolla e l’aglio in una padella antiaderente con l’olio extravergine di oliva e un cucchiaino di zenzero, per circa 3 minuti;
    3. Aggiungete la curcuma a piacere;
    4. Mescolate spesso;
    5. Unite una spolverata di fecola di patate;
    6. Aggiungete il sale e il prezzemolo tritato.

    Naturalmente, la varianti a questa ricetta possono essere diverse: potreste, ad esempio, al termine del precedente procedimento, accompagnare il tutto aggiungendo, a piacere, del riso bianco.

    Pollo con zenzero e limone

    Tra le ricette con lo zenzero c’è, poi, quella del pollo con zenzero e limone: si tratta di una ricetta estremamente facile da preparare, ad un costo basso.

    Calorie per porzione

    Le calorie per porzione del pollo con zenzero e limone sono 86.

    Ingredienti

    Come preparare il pollo con zenzero e limone? Gli ingredienti per 2 persone sono i seguenti:

    • 500 grammi di petto di pollo;
    • 100 grammi di limone biologico;
    • 1 pezzo di zenzero;
    • 50 millilitri di vino bianco secco;
    • 1 spicchio di aglio;
    • Sale, quanto basta;
    • Pepe, quanto basta;
    • 1 rametto di rosmarino;
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

    Preparazione

    Per la preparazione del pollo con zenzero e limone, procedete come segue:

    1. Tagliate il petto di pollo a cubetti, striscioline o come preferite;
    2. Schiacciate l’aglio da mettere in una ciotola;
    3. Aggiungete, nella ciotola, il pollo;
    4. Irrorate il tutto con il succo di un limone, il vino bianco secco e un cucchiaio di olio;
    5. Aggiustate con il sale e il pepe;
    6. Sbucciate e grattugiate lo zenzero fresco;
    7. Aggiungete lo zenzero fresco grattugiato e il rosmarino;
    8. Mescolate il pollo;
    9. Coprite con una pellicola trasparente;
    10. Lasciate macerare per circa 2 ore;
    11. Una volta fatto ciò, procedete con la cottura;
    12. Tagliate il limone biologico a fettine;
    13. Scaldate una padella e scottate il pollo per 2-3 minuti;
    14. Unite la macera e le fettine di limone, coprendo con il coperchio e portando a cottura in 10 minuti circa.

    Infine, potrete servire il piatto, accompagnandolo ad un’insalata fresca o come preferite.