Pizza: più salutare con tortillas e pollo macinato

Pizza: più salutare con tortillas e pollo macinato

Pizza, è possibile renderla più salubre sostituendo gli ingredienti grassi con quelli magri e farcendola con il petto di tacchino per aumentarne il contenuto proteico e vitaminico

da in Alimentazione, Benessere
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    pizza proteica e magra

    Tante persone e molti atleti, soprattutto professionisti, tendono a ridurre o a escludere la pizza dalla loro dieta, principalmente per non accumulare grasso. Tuttavia, sostituendo qualche ingrediente, è possibile continuare a papparsi questo gustoso manicaretto senza aumentare il girovita.

    Premesso che dal punto di vista nutrizionale si ritiene che le pizze "meno salubri" siano quelle ricche di formaggio, peperoncino, salsicce e bacon, anche la classica "mozzarella e pomodoro" può rivelarsi una bomba calorica.

    Pertanto alcuni nutrizionisti, principalmente preparatori atletici, si sono adoperati per elaborare ricette che consentissero ai propri assistiti di continuare a divorare queste prelibatezze evitando di compromettere le prestazioni sportive e senza rischi di un aumento dell’adipe. Una di queste formule alimentari rimpiazza la base della pizza italiana con la focaccia messicana, sostituisce la mozzarella normale con quella magra e prevede l’aggiunta di petto di pollo (o di tacchino) per esaltarne il sapore, ridurne i grassi e aumentarne il contenuto proteico.

    Per preparare questa ghiottoneria italo-messicano occorrono, per una portata da sei persone, i seguenti ingredienti: sei tortillas senza grassi, 90 grammi di petto di pollo macinato, un peperone verde piccolo, mezzo cucchiaio di erbe italiane (a piacere), mezzo cucchiaio di peperoncino, una tazza di salsa di pomodoro, 120 grammi di funghi, mezzo cespo di lattuga, ¾ di tazza di mozzarella magra e un pomodoro medio a pezzetti.
    Cuocere le tortillas in forno a 200 gradi e per circa 20 minuti, sino a doratura; in una ciotola da un litro porre il pollo macinato, il peperone, le erbe e il peperoncino, cuocere per 5-7 minuti nel microonde sino a quando il pollo non è più rosa e rimescolando il tutto almeno una volta.

    Gli ingredienti cucinati devono poi essere riscaldati sul gas, aggiungendovi i funghi e la salsa di pomodoro.

    Quindi si condiscono le tortillas con la lattuga, la mistura di pollo, la mozzarella e il pomodoro.

    Dal punto di vista nutrizionale una porzione apporta circa 190 calorie, 13 grammi di proteine, 25 di carboidrati e 4 di grassi oltre a importanti nutrienti come il calcio (dalla mozzarella magra), la vitamina C (dai pomodori) e il cromo (dai funghi), sebbene in piccole tracce, questo minerale può aiutare a regolare gli zuccheri nel sangue.

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