Pepe: proprietà, benefici e controindicazioni

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    Pepe: quali sono le sue proprietà, i benefici e le controindicazioni? Questa spezia è particolarmente diffusa e il suo uso è davvero ampio in cucina. Ne esistono diverse varietà e tutte hanno degli effetti particolari sul nostro organismo. Il pepe è davvero una spezia ricca di benefici, soprattutto per le sue proprietà digestive, dimagranti e antibatteriche. Scopriamo insieme perché il pepe fa bene alla salute e quali sono i suoi valori nutrizionali.

    Proprietà e benefici

    Il pepe è ricco di piperina, una sostanza che conferisce ad esso quella particolare piccantezza. In particolare la piperina abbonda nel pepe nero. Essa ha particolari effetti:

    • favorisce la digestione – la piperina stimola la produzione di saliva e di succhi gastrici. Per questo aiuta in particolare il processo della digestione, dando una spinta in più al metabolismo;
    • è dimagrante – molte ricerche hanno messo in evidenza che la piperina potrebbe svolgere un ruolo essenziale nel far venire meno la formazione di cellule di tessuto adiposo, impedendo di accumulare i grassi. Usando il pepe con moderazione, quindi, si potrebbe combattere in maniera più efficace la tendenza all’obesità;
    • è antibatterica – la pianta del pepe produce la piperina per difendersi dalle infezioni, per cui questa sostanza impedisce il proliferare di batteri e funghi. La piperina è in grado di rafforzare il sistema immunitario e andrebbe assunta soprattutto durante l’inverno, per difendersi dall’influenza e dagli altri malanni di stagione;
    • lenisce il dolore articolare – il pepe può essere utilizzato anche a livello topico, per le sue proprietà analgesiche, combattendo il dolore che si trova a livello delle articolazioni.

    Valori nutrizionali

    In 100 grammi di pepe sono contenute 251 kcal. I carboidrati sono 64 grammi, le proteine 10 grammi e i grassi 3,3 grammi. Tra le vitamine, più abbondante è la vitamina A. I sali minerali forniti in particolare sono il potassio, il magnesio, il calcio e il fosforo.

    Calorie 100grCarboidratiGrassiProteineZuccheri
    251 kcal64 g3,3 g10 g0,6 g

    Controindicazioni

    Ci sono dei casi in cui il pepe non andrebbe utilizzato, proprio per gli effetti che può dare la piperina. E’ bene usare il pepe con moderazione soprattutto in caso di:

    • emorroidi, perché la piperina conserva le sue caratteristiche di piccantezza anche dopo la digestione e può comportare l’irritazione delle emorroidi anche nell’ultimo tratto intestinale;
    • gravidanza e allattamento – viene sconsigliato l’uso abbondante di pepe in gravidanza e anche nel periodo dell’allattamento, perché la piperina passa nel latte materno. Durante la gestazione, questa sostanza può attraversare la placenta e arrivare al feto.