Ortiche: le molte qualità della pianta

Ortiche: le molte qualità della pianta

L'ortica, per le sue qualità antinfiammatorie, è una pianta adatta a curare parecchi disturbi e molte malattie

da in Alimentazione, Benessere, prodotti-erboristici
Ultimo aggiornamento:

    Ortiche

    L’ortica ha effetti antinfiammatori e grazie a questa sua caratteristica è usata per varie funzioni: se ne può sfruttare la radice, il fusto e la foglia, impiegata sia in medicina naturale che in cucina, l’ortica è una delle piante con più proprietà chimiche tra quelle comunemente diffuse in modo naturale nei nostri campi e nei nostri giardini.

    La pianta è conosciuta in biologia con il nome “Urtica Dioica” e la sostanza chimica che causa il prurito al contatto con la pelle è detta appunto urticante, dal nome originale della pianta. La pianta possiede molte qualità chimiche attive nella cura di disturbi e problemi di salute: ogni sua componente serve a qualcosa di buono, anche se questa pianta in apparenza è così inospitale.

    Le ortiche ad esempio sono ricche di vitamine: si tratta delle vitamine A – C – E, oltre che essere ricche di minerali come il Ferro, il Magnesio, il Rame e il Silicio. Per queste sue proprietà la pianta è spesso usata in erboristeria per saponi e creme che proteggono i capelli e le mani.

    L’ortica ha anche effetto sgrassante se viene usata per lo shampoo.

    Nelle creme invece può essere trovata come componente per aiutare nella cura dell’h e dell’eczema, può essere anche cucinata nel risotto o in insalata, dopo essere stata lessata, per curare infiammazioni locali a carico dell’intestino.

    Per i suoi effetti antinfiammatori è adatta a una dieta per gli anziani e per le mamme in gravidanza: naturale e attiva grazie alle sue qualità aiuta a guarire dalle infiammazioni muscolari e causate dall’artrosi.

    Fonte: Erboristeria
    Foto da Ginger And Tomato

    333

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN AlimentazioneBenessereprodotti-erboristici
     
     
     
     
     
    PIÙ POPOLARI