Ormone somatropina: nessun pericolo per la salute dalle mozzarelle di bufala

Ormone somatropina: nessun pericolo per la salute dalle mozzarelle di bufala

Nessun pericolo dall'ingestione di mozzarelle di bufale campane, Adiconsum aggiunge: “l’ormone, anche se somministrato ad animali da latte, nel latte non ne resta traccia

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    Mozzarella di bufala campana

    Importante nota dell’Adiconsum, l’importante Associazione di Consumatori, che specifica che: “L’ormone della crescita (somatotropina) è specie-specifico. Ciò significa che quello bovino non è in grado di produrre alcun effetto sull’organismo umano”. Tale precisazione è successiva all’arresto avvenuto nel Casertano ad opera dei Carabinieri dei NAS nei confronti di diciannove persone accusate a vario titolo per avere utilizzato sostanze dopanti su bufale.

    Adiconsum aggiunge: “l’ormone, anche se somministrato ad animali da latte, nel latte non ne resta traccia. E ammesso che tracce ve ne fossero, e rimanessero anche nella mozzarella, sarebbero distrutte dai nostri enzimi digestivi”.

    Ma come mai allora da quasi un trentennio vige il divieto di impiego di tali sostanze sui bovini, anche su questo quesito non tarda la risposta dell’Adiconsum che sottolinea che, “ i motivi della mancata autorizzazione non hanno nulla a che vedere con la tutela della salute dei consumatori, a determinare la decisione – spiega Adiconsum – fu piuttosto la tutela della salute degli animali, che in seguito alla somministrazione di somatotropina esogena possono andare incontro all’atrofia delle cellule dell’adenoipofisi preposte alla sua secrezione endogena, e divenire dunque farmaco-dipendenti; l’esagerato incremento di produttività, inoltre, li espone anche ad un accresciuto rischio di mastiti. Altra fondamentale ragione che fece prevalere il bando del trattamento ormonale fu l’inopportunità di promuovere un incremento di produttività in un settore, quale quello lattiero, governato da un regime di quote, quando già molti allevamenti si trovavano a pagare fior di sanzioni a causa degli esuberi produttivi”.

    Stante l’allarmismo che ne è derivato tuttavia il rischio è quello di vedere indebolito il mercato campano relativo alla mozzarella di bufala che già nei mesi scorsi subì un duro colpo dal problema dell’immondizia a Napoli e zone vicine mentre invece quello campano della mozzarella di bufala è un mercato relativo ad un prodotto di eccellenza del made in Italy.

    A fare le spese di un ingiustificato allarme potrebbero essere i 25 allevamenti coinvolti nelle indagini, ma anche gli altri (circa 2000 nella provincia di Caserta) che con la somatotropina non hanno nulla a che fare.

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