Olio di Oliva: tradizione Trentina

Olio di Oliva: tradizione Trentina

In fiera presso il quartiere fieristico di Trento "Fà la cosa giusta" - presentata la conclusione della mostra itinerante sulla tradizione olearia alimentare del Lago di Garda

da in Alimentazione, Benessere, Dieta mediterranea
Ultimo aggiornamento:

    Olio di oliva per una alimentazione naturale che affonda le radici in una storia importante, quella delle zone del Lago di Garda, che tramanda di generazione in generazione la cultura della coltivazione dell’ulivo per la produzione di olio ad uso alimentare. Ne parla una mostra itinerante, che si snoda tra Arco, Riva del Garda e Nago Torbole, località note del Trentino meridionale.

    “Olivi a confronto” è il titolo della iniziativa, volta a fare conoscere la tradizione della coltivazione dell’ulivo sulle coste del Lago di Garda della sponda trentina. Presentata in corso della iniziativa fieristica “Fà la cosa Giusta”.

    La fiera è in corso dal 23 al 25 ottobre 2009 presso il quartiere fieristico di Trento con orari di apertura dalle ore 9.00 alle ore 19.00. Presso lo stand di APPA è presentata la mostra che illustra il programma culturale per una alimentazione sana fondata decisamente sullo stile tipicamente italiano della ottima “Dieta Mediterranea“.

    Il Lago di Garda è l’ultimo confine per l’ulivo, che cresce sulle sue sponde e che offre una categoria di olio molto particolare, l’ultima frontiera a settentrione per una tradizione che risale all’antichità, tanto si va a scavare nel passato per trovare le prime testimonianze della coltivazione di piante che producono le olive in Trentino.

    Il Lago di Garda, grazie alla sua azione mitigante, rende il clima adatto alla coltivazione della pianta, nonostante le caratteristiche geologiche siano quelle delle Alpi, con roccia e paesaggio lacustre decisamente montano.


    “Olivi a confronto”
    parla di cultura e tradizione contadina, ma anche di legami con le altre tradizioni olivarie, le esposizioni termineranno prossimamente, di seguito gli appuntamenti in corso: Villino Campi – Riva del Garda, conclusione il 28 Ottobre prossimo; Frantoio Agraria – Riva del Garda, conclusione il 31 Dicembre 2009.

    Alcune informazioni sono tratte dal materiale dello stand di APPA distribuito presso la Fiera “Fa’ la Cosa Giusta 2009″ Trento

    376

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN AlimentazioneBenessereDieta mediterranea
     
     
     
     
     
     
    PIÙ POPOLARI