Muffin pere e cioccolato, ricetta ricca di fibre

I muffin alle pere e cioccolato sono ricchi di fibre e costituiscono un dolce leggero composto da alimenti semplici e genuini. Questa ricetta prevede l'impiego di ingredienti non raffinati e di origine biologica, per preservare la salute dell'organismo e aumentare il potere nutrizionale dei muffin. Vediamo insieme come preparare questi dolcetti alle pere e cioccolato e la loro variante vegana

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    muffin pere cioccolato

    Per una ricetta ricca di fibre e nutrimento, i muffin alle pere e cioccolato fondente light sono l’ideale. Questi dolcetti alla pera e cioccolato, sono un dessert semplice e gustoso, ideale per la stagione fredda. Questi muffin possono essere preparati per essere consumati come una sana colazione equilibrata oppure una merenda leggera e sfiziosa, in quanto vengono usati solo ingredienti semplici e genuini. Per prepararli ci vogliono davvero pochissimi minuti, per questo sono un’ottima soluzione se volete offrire un dolce agli ospiti dell’ultimo momento. Scopriamo insieme la ricetta, semplicissima, e la sua variante vegana senza burro né uova.

    Perché i muffin con pere e cioccolato fanno bene?

    Questa ricetta per preparare i muffin è composta solo da ingredienti sani e non raffinati, per questo abbiamo sostituito la classica farina bianca con la farina integrale, lo zucchero raffinato con lo zucchero di canna integrale e il lievito chimico con il cremor tartaro, un agente lievitante del tutto privo di componenti chimici. Spesso gli alimenti raffinati possono contenere delle sostanze che influiscono in maniera negativa sul nostro metabolismo, rallentandolo notevolmente; per questo abbiamo scelto ingredienti non raffinati per preparare i muffin alle pere e cioccolato, in una versione light e salutare.

    Inoltre, non sono da sotto valutare i benefici della presenza del cioccolato fondente e delle pere: il cioccolato, se assunto in piccole quantità, fa bene al corpo e alla mente grazie all’alto contenuto di polifenoli (potenti antiossidanti), mentre la pera cotta ha un elevato contenuto di fibre, che aiutano l’intestino a lavorare nel modo corretto e si rivelano utili in caso di stitichezza.

    Ricetta dei muffin pere e cioccolato

    Per preparare i muffin alle pere e cioccolato, potete trovare gli ingredienti giusti nei grandi supermercati oppure nei negozi che vendono i prodotti biologici.

    Calorie per porzione:

    I muffin alle pere e cioccolato contengono 180 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 6 muffin, vi occorreranno:

    • 190gr di farina integrale bio
    • 75gr di zucchero di canna integrale
    • 1 uovo Bio
    • 8gr di cremor tartaro
    • 70gr di burro chiarificato (ghee)
    • 125ml di latte intero Bio
    • 1 pera Bio dolce e matura
    • 30gr di cioccolato fondente

    Procedimento:

    1. Scaldare il forno a 180°C.
    2. Sbattere l’uovo con lo zucchero e il burro sciolto fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
    3. Setacciare la farina integrale con il cremor tartaro o e aggiungere al composto di uovo e zucchero.
    4. Aggiungere il latte e amalgamare il composto fino a raggiungere una consistenza liscia e priva di grumi.
    5. Aggiungere la pera sbucciata e tagliata a cubetti piccoli, e il cioccolato tritato grossolanamente. Incorporare bene il tutto.
    6. Ungere i pirottini di alluminio oppure gli stampini appositi per muffin e riempirli per 3/4 con l’impasto.
    7. Infornare a 180°C per 15-20min controllando la cottura con uno stecchino, che deve uscire asciutto dai muffin.

    Muffin alle pere e cioccolato vegan

    La ricetta vegan per preparare i muffin alle pere e cioccolato, prevede la sostituzione degli ingredienti di origine animale come l’uovo, il burro e il latte. Questa versione è perfetta anche per i celiaci e per chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico.

    Calorie per porzione:

    I muffin alle pere e cioccolato vegan contengono 110 kcal. per porzione.

    Ingredienti:

    Per 6 muffin dovrete procurarvi:

    • 190gr di farina di riso
    • 75gr di zucchero di canna integrale
    • 8gr di cremor tartaro
    • 70ml di olio di cocco vergine
    • 200ml di bevanda a base vegetale (mandorle, riso, soia)
    • 1 pera Bio dolce e matura
    • 30gr di cioccolato fondente vegan

    Procedimento:

    1. Scaldare il forno a 180°C.
    2. Sbattere l’olio di cocco con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
    3. Setacciare la farina di riso con il cremor tartaro o e aggiungere al composto.
    4. Aggiungere la bevanda vegetale scelta e amalgamare il composto fino a raggiungere una consistenza liscia e priva di grumi.
    5. Aggiungere la pera sbucciata e tagliata a cubetti piccoli, e il cioccolato tritato grossolanamente. Incorporare bene il tutto.
    6. Ungere i pirottini di alluminio oppure gli stampini appositi per muffin e riempirli per 3/4 con l’impasto.
    7. Infornare a 180°C per 15-20min controllando la cottura con uno stecchino, che deve uscire asciutto dai muffin.