Muffin pere e cioccolato, ricetta ricca di fibre

I muffin alle pere e cioccolato sono un dolce leggero composto da ingredienti semplici e genuini

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    muffin pere e cioccolato

    I muffin alla pere e cioccolato, sono una ricetta semplice e gustosa, ideale per la stagione autunnale in quanto contiene un frutto tipico di questo periodo: la pera, per l’appunto. La pera è frutto che ha origini nell’Europa Occidentale. Il suo albero è robusto e di facile coltivazione, in alcune zone d’Europa cresce addirittura spontaneamente. Esistono molti tipi di pera, ma le più “popolari” sono: la pera William, la più diffusa nel nostro paese; la Decana, di colore verde-giallo dal sapore dolce; la Abate, dal colore giallo a “macchioline” marroni; la Conference, dalla buccia verde-giallastra e il sapore molto dolce; la Kaiser, con la buccia color ruggine e la polpa dolce e granulosa.

    La pera, oltre ad essere un frutto dolce e adatto a qualsiasi portata sia dolce che salata, è una fonte di fibre. Infatti, bastano 2 pere al giorno per coprire il 32% del fabbisogno quotidiano di fibre. Le fibre presenti nella pera, sono contenute nella buccia: quindi è importantissimo non sbucciarle quando si consumano. Le fibre hanno la capacità di regolare l’intestino e facilitare l’espulsione del colesterolo cattivo. Questa virtù è data dalla pectina, che, essendo solubile, funge da lubrificante nell’intestino favorendo l’evacuazione.

    Curiosità: un bicchiere di succo fresco alla pera, aiuta ad abbassare la febbre alta e lenire i mal di gola tipici dell’autunno.

    Calorie per porz.:

    180

    Ingredienti:

    per 6 muffin

    190gr di farina di riso

    75gr di zucchero di canna/miele

    1 uovo

    1/2 bustina di lievito (8gr)

    1 puntina di cucchiaino di bicarbonato

    1/4 di bicchiere di olio

    latte di riso

    1 pera dolce e matura

    30gr di cioccolato fondente tritato grosso

    Procedimento

    1. Preriscalda il forno a 180°C.

    2. Sbatti l’uovo con lo zucchero/miele e l’olio.

    3. Setaccia la farina con il lievito e il bicarbonato e aggiungila al composto sbattuto.

    4. Regola la consistenza con il latte di riso fino a raggiungere un composto denso e liscio.

    5. Aggiungi la pera SENZA SBUCCIARLA, tagliata a cubetti piccoli, e il cioccolato tritato grosso.

    6. Amalgama bene il composto, ungete i pirottini di alluminio oppure gli stampini per muffin, riempiteli per 3/4 con il composto.

    7. Inforna a 180°C per 15-20min controllando la cottura con uno stecchino che deve uscire asciutto dai muffin. Servite con una leggera spolverata di zucchero a velo.