Mangiare sano: le debolezze della carne

Mangiare sano: le debolezze della carne

Le grigliate all'aperto sono di sicuro successo quando sono fatte da mani attente ed esperte

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    Grigliata

    In estate ci sono delle attivita’ comuni che piu’ di frequente si fanno, per passare le giornate di vacanza e di sole: una di queste e’ il sempre verde Barbeque, o la grigliata, rigorosamente al fuoco, senza piastra, sia di carne che di verdure.

    Secondo i dati statistici forniti da “La Repubblica” sarebbero ben 24 milioni gli italiani che nella bella stagione mettono la “carne al fuoco”. Ma lo fanno tutti bene oppure no? Vediamo insieme quali sono le regole per una grigliata di successo.

    La prima regola del barbeque e’ quella di saperlo usare, se non c’e’ esperienza e’ meglio lasciare perdere, per non sprecare il cibo e per non stare male dopo avere mangiato.

    Il barbeque va acceso e alimentato con la carbonella, in commercio, fatta proprio per lui: se non ci sono braci o focolari non si devono mai usare legna e carta per evitare i danni della combustione di certi tipi di resina o dei fumi oleosi della carta stampata.

    Nei negozi, se si chiede specificatamente una carbonella per la carne, di solito vi vendono un carbone chiamato Mesquite: va benissimo, e’ il piu’ adatto.

    La carne sul fuoco va lasciata almeno 20 minuti, per il sapore ma anche per i batteri e non va girata continuamente, ma lasciata 10 minuti da un lato, 10 minuti dall’altro e poi tolta; la fretta non aiuta per cucinare sano.

    Sale e olio di condimento vanno aggiunti dopo, unica eccezione le spezie come il pepe e la marinatura, che invece vanno messi molto prima, per trattare la carne e dare un sapore diverso.

    Infine bisogna sempre avere gli strumenti per trattare il cibo e le verdure, i forchettoni e lo spatolone da grill, cosi’ si evita la bruciatura del cibo, ma anche la scottatura delle mani per girare le leccornie sul grill.

    Se tutte le regole di base sono seguite con precisione, la grigliata verra’ fantastica: allora non resta che accendere il fuoco e .. Buon Appetito!

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