Lime: proprietà benefiche, utilizzi e controindicazioni

Lime: proprietà benefiche, utilizzi e controindicazioni

    lime proprieta benefiche utilizzi controindicazioni

    Lime: quali le proprietà benefiche, gli utilizzi e le controindicazioni? Il lime è un agrume dalla forma leggermente ovale e dal colore verde giallastro. La sua polpa non contiene semi e la pianta che lo produce può raggiungere anche un’altezza di 5 metri. Secondo alcuni, il lime è un incrocio tra il limone e il cedro. Questo frutto è in grado di apportare molti benefici e viene utilizzato anche nell’industria dolciaria, specialmente come aromatizzante. Scopriamo tutte le sue proprietà terapeutiche.

    Molte sono le proprietà attribuibili al lime, che si dimostra un vero e proprio toccasana per il nostro organismo:

    • rafforza il sistema immunitario – il lime è ricco di vitamina C e quindi rafforza il sistema immunitario, portando avanti un’azione di contrasto nei confronti dei radicali liberi che causano l’invecchiamento cellulare;
    • è antinfiammatorio – il succo di lime può portare grandi benefici nel caso di attacchi di asma, di artrite e di mal di gola. Ha infatti spiccate proprietà antinfiammatorie;
    • aiuta la digestione – per mezzo dell’acido citrico contenuto in questo frutto, può risultare particolarmente importante per favorire la digestione e per aiutare l’organismo a sciogliere i grassi. Ecco perché il lime può essere inserito anche nelle diete ipocaloriche;
    • inibisce i calcoli renali – se si beve il succo di lime appena spremuto, si può ottenere un’azione efficace anche per l’inibizione della formazione dei calcoli renali, grazie sempre all’effetto dell’acido citrico;
    • regola il colesterolo – il lime riesce ad abbassare il colesterolo nel sangue e il livello dei trigliceridi.

      Questa proprietà è dovuta alla presenza di un flavonoide che si chiama esperidina;

    • protegge la pelle – la buccia del lime, passata sulla pelle, la protegge dall’invecchiamento. Con il lime si possono preparare anche delle maschere di bellezza, in grado di contrastare le macchie scure che si formano sulla cute con l’avanzare dell’età.

    In 100 grammi di lime l’apporto calorico è di 14 kcal. Sono presenti nelle seguenti quantità: acqua 90 grammi, carboidrati 8 grammi, proteine circa 0,5 grammi, fibra meno di 0,5 grammi.



    Calorie 100grCarboidratiGrassiProteineZuccheri
    14 kcal8 g0,2 g0,5 g1,69 g


    Molti sono gli usi del lime, impiegato in vari settori che intendono sfruttarne le sue proprietà:

    • erboristeria – con le essenze aromatiche e gli oli essenziali del lime si producono detergenti, oli per capelli, saponi disinfettanti e deodoranti;
    • l’odore del lime, da noi molto apprezzato, risulta essere sgradevole per le zanzare. L’estratto di lime, quindi, si può mettere sulla pelle per allontanare questi insetti;
    • in cucina è utilizzato per la preparazione di bibite analcoliche, come ingrediente di molte ricette o come condimento nelle macedonie di frutta o dei frutti di mare.

    Pur essendo ricco di proprietà benefiche, non bisogna esagerare con la consumazione del lime e del suo succo, per non incorrere in alcuni effetti collaterali:

    • il succo di lime in eccesso può causare il deterioramento dello smalto dei denti;
    • se si beve molto succo di lime, si può incorrere anche in danni renali. Da tenere presente che il lime contiene alti livelli di potassio, che potrebbe essere dannoso se si soffre di problemi ai reni;
    • quantità elevate di succo di lime possono causare la formazione di ulcere allo stomaco, delle ulcere peptiche che si rivelano molto dolorose.

    680

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN AlimentazioneAlimentazione naturale
     
     
     
     
     
     
    PIÙ POPOLARI