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Le proprietà benefiche della farina di tumminia

Le proprietà benefiche della farina di tumminia
da in Mangiar Sano
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 02/09/2015 10:56

    Farina di tumminia

    Le proprietà benefiche della farina di tumminia sono notevoli. Di cosa stiamo parlando esattamente? Si tratta di un grano antico siciliano, che apporta benefici alla salute dell’organismo; motivo per cui sarebbe il caso di riscoprirlo, valorizzarlo e inserirlo nella nostra dieta: si sa, infatti, che una corretta e sana alimentazione è alla base del benessere fisico e mentale. La farina di tumminia – chiamata anche “timilia” – è derivata dal grano duro tipico di Trapani e vanta dei valori nutrizionali eccellenti: basti pensare che questa farina integrale è estremamente ricca di sostanze nutritive benefiche, oltre ad essere a basso indice di glutine e ad alto valore proteico. Scopriamo di più in merito.

    Cuore

    La farina di tumminia vanta numerose caratteristiche benefiche per la salute del corpo. I motivi? Sono imputabili alla lavorazione della stessa; ben lontana dalle tecniche più complesse e ricche di sostanze chimiche delle farine odierne. Uno dei benefici di questa antica farina è quello di essere in grado di aiutare il sistema cardiovascolare, migliorandone lo stato di salute: a permetterlo è, infatti, l’alto contenuto di una sostanza chiamata “lignina”, che mantiene il cuore sano. Esistono, poi, alcuni cibi indicati per avere un cuore sano.

    Sistema immunitario

    Questa preziosa farina siciliana è, inoltre, in grado di rafforzare il sistema immunitario: la lignina – precedentemente citata – è, infatti, capace di aumentare le difese immunitarie dell’organismo.

    Cancro

    I benefici della lignina, contenuta nella farina di tumminia, non finiscono qui: questa incredibile sostanza naturale può, infatti, essere di aiuto anche nella prevenzione dei tumori.

    Allergia

    Il consumo di una farina antica come questa è molto importante. Perché? Il motivo sta, principalmente, nel fatto che alimenti poco lavorati e non modificati come questo – a differenza della più diffusa farina bianca – riescono a contrastare l’insorgere di intolleranze alimentari a carico del sistema digerente: un esempio è la celiachia, che ha cause e rimedi diversi.

    Gastrointestinali

    Infine, secondo alcuni studi condotti recentemente, sembra che questo prodotto – da sempre considerato d’eccellenza – possieda delle eccellenti caratteristiche, in grado di far scomparire o diminuire i sintomi legati ai disturbi digestivi e intestinali.

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