Le 10 proprietà benefiche dell’aglio

Le 10 proprietà benefiche dell’aglio
da in Alimentazione, Fitoterapia, Mangiar Sano, Rimedi naturali
Ultimo aggiornamento: Venerdì 23/01/2015 10:33

    aglio proprietà benefiche

    Più conosciuto, utilizzato e apprezzato, forse, in cucina che in medicina, l’aglio, oltre alle note di sapore e aroma intense, garantisce anche il pieno di benefici per la salute, grazie alle sue incredibili proprietà terapeutiche. Ottimo alleato del sistema cardiovascolare, l’aglio dà il meglio di sé, assicurando preziose proprietà medicinali e qualità curative, anche quando si tratta di contrastare altri piccoli e grandi disturbi. Ecco 10 proprietà benefiche dell’aglio.

    Anticoagulante
    Globuli rossi

    E’ un anticoagulante: l’allicina, uno dei principi attivi più importanti contenuti nell’aglio, contrasta, riducendola, l’aggregazione piastrinica, cioè la tendenza e la capacità delle piastrine di aggregarsi formando pericolosi coaguli nel circolo sanguigno.

    Vasodilatatore
    Sangue

    Tra le proprietà medicamentose dell’aglio c’è la sua capacità di favorire la vasodilatazione. In questo modo, è in grado di garantire un’azione ipotensiva, di prevenzione dell’ipertensione, tenendo sotto controllo la pressione sanguigna.

    Contrasta il colesterolo
    Colesterolo

    Benefica la capacità dell’aglio di contenere l’azione, ma soprattutto, l’accumulo all’interno del vasi sanguigni, del colesterolo cattivo, nemico “numero 1” della salute cardiovascolare.

    Antibatterico
    Batteri

    L’aglio è l’alleato ideale contro batteri, virus, parassiti e funghi: è un antibiotico naturale, antisettico, antibatterico e immunostimolante, cioè capace di rafforzare le difese immunitarie dell’organismo.

    Antiossidante
    Aglio antiossidante

    E’ un vero concentrato di benefici per l’organismo: grazie alla sua azione antiossidante, l’aglio è in grado di contrastare il processo di invecchiamento a carico dei tessuti.

    Regola la glicemia
    Glucose level blood test

    Ha il pieno controllo, o quasi, sui livelli di glicemia nel sangue: l’aglio, grazie agli alcaloidi che contiene, è utile per tenere a bada i valori degli zuccheri nel sangue.

    Antinfiammatorio
    raffreddore m

    Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antisettiche, l’aglio si conferma un ottimo rimedio fitoterapico per combattere molti malanni di stagione, come, in particolare, le infezioni delle prime vie aree, tipiche dei disturbi da raffreddamento.

    Antispastico
    Garlic

    Esercita anche una notevole attività antispastica, utile per prevenire spasmi muscolari e dolori addominali.

    Chelante
    ripe garlic fruits with green parsley leaves

    L’aglio svolge anche un’efficace azione chelante, che contrasta il pericoloso accumulo di metalli pesanti che si insinuano nell’organismo annidandosi tra le polveri sottili dello smog, per esempio.

    Alleato di bellezza
    Pelle fresca

    Forte delle sue proprietà antinfiammatorie, l’aglio è un fedele alleato anche della salute, del benessere e della bellezza della pelle.

    Consigli per l’uso
    Uso dell'aglio

    Dell’aglio, in particolare, si utilizza il bulbo, con gli spicchi, crudi o cotti, e l’estratto secco. Benefico, sì, ma senza eccessi: l’aglio dovrebbe essere consumato con moderazione, per scongiurare alcuni effetti collaterali fastidiosi, come la nausea e il vomito. Da evitare durante l’allattamento, perché rischia di alterare il sapore del latte e di creare fastidi gastrointestinali al neonato.

    857

    LEGGI ANCHE