La ricetta vegan della farinata di ceci

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    Farinata

    La farinata di ceci è una ricetta tipica della nostra cucina italiana, ed essendo priva di ingredienti di origine animale si può considerare una pietanza totalmente vegan. La farinata è una torta salata tipica della Liguria, molto facile da preparare ed altrettanto gustosa e sfiziosa.

    La farinata di ceci è una torta salata tipicamente ligure, di origine antichissima.

    Composta solo da acqua, un pizzico di sale, farina di ceci e olio extravergine di oliva, era considerata un “cibo povero” in quanto il costo degli ingredienti era irrisorio, ma nonostante tutto molto nutriente e ricca di proprietà benefiche e sostanze nutritive importanti.

    Inoltre, per molte famiglie non era possibile acquistare la carne e la farinata costituiva un ottimo sostituto delle proteine animali, che spesso venivano a mancare causando gravi carenze.

    I ceci sono dei legumi composti da un’elevata quantità di proteine (20%) e fibre alimentari (18%) che li rendono una perfetta alternativa alla carne ed altre proteine animali.

    Sono ricchi di sali minerali come potassio, calcio, fosforo e magnesio e vitamine del gruppo B.

    I ceci aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo e proteggere le arterie e la salute del cuore.

    La grossa quantità di magnesio apporta benefici alla circolazione sanguigna, prevenendo malattie come infarti e patologie cardio-vascolari.

    I ceci sono una importante fonte di acidi grassi “buoni”, meglio noti come Omega 3, che contribuiscono all’abbassamento dei trigliceridi e portano benefici al cuore.

    Inoltre aiutano a combattere gli stati di depressione e nervosismo.

    Buona la presenza di fibre, che regolarizzano la funzione dell’intestino e contrastano la stitichezza.

    Per concludere, i ceci proteggono il fegato da malattie come la cirrosi epatica e l’epatite, sono una buona fonte di antiossidanti che riducono la proliferazione dei radicali liberi, aiutano a prevenire le carie dentali, hanno forti porprietà sazianti e si rivelano utili durante una dieta per perdere peso e mantengono a giusto livello la percentuale di zuccheri nel sangue.

    Calorie per porz.

    270

    Ingredienti

    per 6 persone

    250gr di farina di ceci

    750ml di acqua naturale

    olio extravergine d’oliva

    sale e pepe q.b.

    Preparazione

    1. In una ciotola mescolate con una frusta l’acqua naturale con la farina di ceci, senza formare grumi.

    2. Lasciate riposare il composto di acqua e farina per una notte intera.

    3. Successivamente, eliminate la schiuma e aggiungete al composto sale e pepe a vostro piacere.

    4. Ungete abbondantemente una teglia antiaderente da forno.

    5. Versate l’impasto nella teglia e mescolate bene in modo che assorba bene l’olio.

    6. Ora stendete bene l’impasto che non deve superare i 5mm di spessore.

    7. Impostate il forno a 250°C e cuocete la farinata per 15 min.

    8. Servire calda o fredda e ben doratra in superficie.