La ricetta vegan del tiramisù

La ricetta vegan del tiramisù
da in Ricette benessere
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    tiramisù vegan

    In questo articolo vi spieghiamo la ricetta per realizzare il tiramisù in versione vegan, uno dei dolci simbolo nel mondo del nostro Bel Paese. Il tiramisù è un connubio tra uova, mascarpone, caffè e savoiardi, per questo assolutamente proibitivo per chi ha scelto di essere vegano. Con questa ricetta altrettanto buonissima, riuscirete a preparare non solo un ottimo tiramisù ma anche molto salutare, perfetto anche per i bambini.

    Siete vegani e avete una voglia incontenibile di dolce? Il tiramisù in versione vegana è proprio quello che fa per voi!
    Questa originalissima versione è completamente priva di alimenti di origine animale, quindi i savoiardi vengono sostituiti da un soffice pan di spagna a base di olio d’oliva e senza uova, e una delicata e dolcissima crema a base di tofu prende il posto della classica crema al mascarpone e tuorli d’uovo.
    Il tutto arricchito dal sapore deciso e aromatico del caffè e dal cioccolato fondente anch’esso privo di proteine animali.
    Preparatevi a stupire i vostri ospiti con questa versione insolita del tiramisù.

    Calorie per porz. 121
    Ingredienti per 8 persone

    Per il pan di spagna:

    180gr di farina tipo 00
    70gr di fecola di patate
    120gr di olio extravergine di oliva
    100gr di zucchero di canna integrale
    140ml di latte di riso
    1 bustina di cremor tartaro

    Per la crema:

    300gr di panna vegetale da montare
    35gr di zucchero di canna integrale
    1 bacca di vaniglia oppure qualche goccia di essenza di vaniglia
    400gr di tofu al naturale

    Per la bagna:

    250ml di caffè

    Per guarnire:

    60gr di cioccolato fondente grattugiato oppure cacao amaro

    Preparazione

    1. Preparate il pan di spagna: versate in una ciotola l’olio e.v.o. insieme allo zucchero e mescolate energicamente fino a che non si amalgamano perfettamente e lo zucchero è sciolto.
    2. In un’altra ciotola setacciate con cura la farina con la fecola e il cremor tartaro.
    3. Aggiungete poco alla volta l’olio con lo zucchero e incorporate con una frusta, assicurandovi che non si formino grumi.
    4. Sempre mescolando con la frusta, aggiungete il latte di riso a filo.
    5. Amalgamate bene il composto e versatelo in una teglia rotonda del diametro di 18cm foderata con la carta da forno.
    6. Infornate il composto a 180 °C per 40-45 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
    7. Sfornate il pan di spagna e lasciate raffreddare fino a raggiungere la temperatura ambiente.
    8 Preparate la crema: versate il tofu tagliato a cubetti grossolanamente in un mixer da cucina o un frullatore e frullate finchè non sarà cremoso.

    9. Unite al tofu lo zucchero di canna e frullate di nuovo, finchè non sarà tutto ben amalgamato.
    10. Spostate il composto in una ciotola capiente.
    11. Ricavate i semi dalla bacca di vaniglia oppure usate l’essenza, e unite al composto di tofu e zucchero.
    12. Montate la panna vegetale e incorporatela alla crema di tofu con una spatola o una leccapentole, con un movimento dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.
    13. Riponete la crema in una sacca da pasticcere e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
    14. Quando la base è ben raffreddata, tagliatela a fette di circa 1cm.
    15. Affiancate le fette e con un coppa pasta tondo ricavate dei dischi.
    16. Prendete le coppette ed iniziate a formare il vostro tiramisù in questo modo: inzuppate il pan di spagna nel caffè e mettetelo come base.
    17. Con la sacca da pasticcere (oppure utilizzate un cucchiaio) coprite il primo strato di pan di spagna.
    18. Adagiate sopra un altro strato di pan di spagna inzuppato nel caffè e sopra coprite con altra crema e così via fino alla fine del bicchiere.
    19. Ricoprite la superficie con i riccioli di cioccolato fondente oppure il cacao e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti. Servire freddo.

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