La ricetta dei muffin al cioccolato per celiaci

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    muffin cioccolato senza glutine

    Oggi presentiamo la ricetta dei muffin al cioccolato per celiaci, ovvero completamente privi di glutine. La celiachia è una patologia che sviluppa una forte intolleranza al glutine, sostanza presente in numerosi cereali e farine. Attualmente non esistono cure contro questa patologia, e si può solo evitare di mangiare alimenti che contengono il glutine.

    La celiachia è una malattia cronica provocata dall’infiammazione dell’intestino tenue e causata dal consumo di alimenti con presenza di glutine. Questa patologia può verificarsi all’improvviso in soggetti predisposti a questo tipo di infiammazione.

    L’unico rimedio tutt’ora conosciuto per far fronte a questo problema, è evitare completamente l’ingestione di alimenti che contengono il glutine.

    Questi alimenti sono i frumenti, l’orzo, l’avena, la segale, il grano, il farro (sia monococco che spelta) e il Kamut.

    Al giorno d’oggi, fortunatamente, esistono molte alternative ai prodotti con presenza di glutine, per far si che chi soffre di celiachia non abbia grosse difficoltà ad alimentarsi normalmente.

    La ricetta che presentiamo oggi è una ricetta classica ma co una piccola variazione: non contiene glutine.

    In questo modo, anche chi è celiaco può gustarli come e quando preferisce senza preoccuparsi.

    Per questo, abbiamo sostituito la classica farina di grano con la farina di riso, che oltre ad essere senza glutine, è equalitativamente migliore della classica farina ed ha un valore nutrizionale superiore, e diverse proprietà benefiche a suo vantaggio.

    La farina di riso si unisce al delizioso cacao amaro, che renderà questi muffin un piccolo peccato di gola da concedersi una volta ogni tanto, oppure una energetica e sana colazione per iniziare la giornata con la carica giusta.

    Calorie per porz.

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    Ingredienti

    per 6 muffin

    100gr di farina di riso Bio

    60gr di fecola di patate

    1 cucchiaino di cremor tartaro

    150gr di zucchero di canna integrale

    40gr di cacao amaro

    2 uova

    1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente

    150ml di latte vegetale a piacere

    100gr di olio di semi Bio

    Preparazione

    1. Per prima cosa, sbattete bene le uova con lo zucchero e il burro fuso ben intiepidito.

    2. Aggiungete poco alla volta il latte vegetale e amalgamate bene.

    3. In un’altra ciotola, setacciate la farina di riso insieme alla fecola, al cremor tartaro ed al cacao amaro, ottenendo una “polvere” omogenea e uniforme.

    4. Unite la parte secca poco alla volta alla parte umida, senza smettere di mescolare.

    5. Unite tutti gli ingredienti, aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    6. Scaldate il forno a 180°.

    7. Per infornare i muffin usate dei pirottini di alluminio oleati e infarinati con un pizzico di farina di riso o di cacao amaro.

    8. Riempite i pirottini per 2/3 e infornate a 180° per 15-20 min.

    9. Spolverate con zucchero a velo e servite tiepidi.