Involtini di verza, ricetta ricca di proprietà benefiche

Gli involtini di verza sono ottimi per accompagnare la bella stagione

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    involtini di verza

    Gli involtini di verza sono una ricetta molto leggera e gustosa, perfetta per la stagione calda che sta arrivando. Per realizzarli bastano pochi ingredienti semplici e genuini. La classica ricetta prevede un ripieno con riso, formaggio o carne, ma noi abbiamo deciso di alleggerire il piatto scegliendo un ripieno di riso e verdure. La verza, nonostante sia considerata da sempre un cibo povero, è ricca di proprietà benefiche. In Lombardia, la verza è uno degli ingredienti principali della tipica “caseola“, un piatto molto povero ma molto nutriente costituito da verza e parti di scarto del maiale come orecchie e zampe.

    La verza, detta anche cavolo verza, è una pianta coltivata in tutta la penisola. Nell’antichità era conosciuta per le sue proprietà benefiche tanto da essere considerata come una vera e propria pianta medicinale. La verza è composta per il 90% di acqua, per questo è considerata un alimento perfetto per chi segue una dieta ipocalorica. Inoltre è ricca di proteine, fibre, calcio, sodio, una buona quantità di potassio, magnesio e contiene molta vitamina A che agisce positivamente sulla vista, ossa e pelle. La verza è un toccasana per patologie legate alla respirazione come bronchiti, raffreddore, laringiti, asma, mal di gola e tosse, ma apporta benefici anche all’apparato digerente in caso di gastrite, reflussi gastrici e sindrome del colon irritabile. In più, essendo composta maggiormente da acqua, agisce come depurativo per l’organismo, agendo in maniera benefica su reni, fegato e pelle, combattendo eruzioni cutanee, acne giovanile e brufoli da eccesso di sebo. La verza, sarà pure considerata un alimento povero, ma è davvero ricca di benefici.

    Calorie per porz.: 161

    Ingredienti: per 4 pers.

    8 foglie di verza

    100gr di riso per insalata

    2 carote

    2 zucchine

    2 cucchiai di mais

    succo di 1 limone

    sale e pepe q.b.

    1 filo di olio d’oliva

    Preparazione

    1. Metti a bollire in una pentola con abbondante acqua salata il riso.

    2. Pulisci e taglia le verdure a cubetti e fai bollire lasciandole sode.

    3. Scola il riso, unisci le verdure e condisci con succo di limone, sale, pepe e un filo d’olio.

    4. Scotta i fogli di verza (5 secondi in acqua bollente) e riempi il centro con due cucchiai di riso. Chiudi a mo’ di fagotto e sigilla con un filo di spago alimentare.

    5. Metti i tuoi fagottini su una vaporiera posata su una pentola con acqua bollente, e fai cuocere per circa 15min.

    6. Servi i tuoi involtini caldi, tiepidi o freddi se è stagione estiva.