Infuso di alloro: proprietà, benefici e controindicazioni

Infuso di alloro: proprietà, benefici e controindicazioni
da in Tisane

    infuso alloro

    L’infuso di alloro è una ricetta per preparare una bevanda perfetta da consumare dopo pasto come digestivo. Nell’articolo che vi presentiamo oggi, andiamo a descrivere nel dettaglio le proprietà, i benefici e le controindicazioni di questa magnifica erba officinale. Scoprirete come l’alloro non è utile solo per aromatizzare la carne, ma ha molte doti nascoste.

    L’alloro, da non confondere assolutamente con il lauro che è di uso prevalentemente ornamentale, è un arbusto cespuglioso che può raggiungere i 10 metri se lasciato crescere spontaneamente. Ha foglie sempreverdi, fortemente aromatiche, di colore verde scuro e lucide nella parte superiore e verde opache nella parte inferiore.
    I fiori, piccoli e di colore giallo, compaiono in primavera e sono disposti a gruppi alla base delle foglie.
    L’alloro è da sempre simbolo di gloria e sapienza, nella mitologia greco-romana era il simbolo del dio Apollo.
    Una corona di alloro simboleggiava la vittoria e la predilezione da parte delle divinità per i vincitori di gare letterarie o atletiche, comprese quelle olimpiche.
    Lo stesso termine “laureato” indica colui che è stato premiato della corona di lauro, cioè alloro.
    Le foglie dell’alloro si conservano previa essiccazione per non più di un anno.
    L’alloro si distingue per le sue proprietà antisettiche, digestive e stimolanti.
    Sotto forma di infuso, l’alloro purifica l’apparato digerente e favorisce l’eliminazione dei gas intestinali.
    Dall’infuso delle foglie, inoltre, si ricava un profumato liquore che favorisce la digestione e cura le affezioni dell’apparato respiratorio.

    Ma l’alloro espleta i suo benefici anche ad uso esterno. Il decotto di foglie viene utilizzato per le sue proprietà rinfrescanti e per i pediluvi.
    Dalle bacche dell’alloro si ricava un unguento perfetto per le articolazioni che hanno subito traumi o sono rimaste immobilizzate a lungo per ingessature.
    Non sono state evidenziate controindicazioni legate a questa erba officinale. Un contatto prolungato potrebbe determinare irritazioni cutanee in soggetti predisposti.

    Calorie per porz. n.q.
    Ingredienti per 1 tazza

    5gr di foglie di alloro essiccate

    Preparazione

    1. In un pentolino porta ad ebollizione l’acqua.
    2. Aggiungi le foglie di alloro e lascia bollire per qualche minuto poi spegni il fuoco.
    3. Lascia riposare l’infuso per circa 10-15 minuti.
    4. Filtra l’infuso versandolo in una tazza.
    5. Consuma la tua tisana all’occasione. Consuma la tisana dopo pasto per favorire la digestione.

    468

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN Tisane
     
     
     
     
     
     
    PIÙ POPOLARI